САРКОМА КОСТИ

Для того, чтобы лучше понять природу заболевания, будет полезным для начала разобраться в устройстве здоровых костей и костных тканей.

Структура, на которую опирается весь организм состоит из костей (наш скелет). Большинство костей полые внутри; внешняя часть – это костный матрикс – межклеточное вещество костной ткани с высокой концентрацией солей кальция. Внешний слой состоит из компактного (кортикального) вещества кости, которое защищает губчатую (трабекулярную) часть кости, расположенную внутри. Плотный слой соединительной ткани, которая покрывает всю поверхность кости, называется надкостница. Полость внутри трубчатых костей называется медуллярной, и в ней находится мягкая ткань, называемая костным мозгом. Изнутри трубчатые кости выстилает тонкий слой соединительной ткани – эндост. На каждом конце кость покрыта другой разновидностью мягкой соединительной ткани – хрящом.

Что такое хрящевая ткань?

Хрящ мягче, чем костная ткань, но тверже, чем большинство других тканей. Он состоит из межклеточного вещества (матрикса) и гелеподобного вещества, в котором содержится небольшое количество кальция.

Большинство костей сначала являются хрящами и по мере роста организма, они обогащаются кальцием и приобретают прочность истинных костей. После того, как кость сформирована, хрящевые ткани остаются на каждом конце кости, и выполняют функцию амортизационной подушки между соприкасающимися костями. Хрящи и связки соединяют кости друг с другом, формируя суставы. Хрящевая ткань обычно может быть обнаружена на концах некоторых костей, которые составляют суставы в организме взрослого человека. Также хрящи можно обнаружить не только в суставах: в месте соединения ребер с грудной костью, а также в лицевых костях. В трахее, гортани, а также во внешних частях ушей тоже присутствуют хрящи.

Костная ткань является твердым и прочным материалом. Некоторые кости способны выдержать нагрузку почти до 8 тонн на квадратный метр. Чтобы сломать бедренную (большеберцовую) кость потребуется давление весом в 816 кг. Костная ткань состоит из 2х типов клеток:

  • Остеобласты: клетки, которые формируют новую костную ткань;
  • Остеокласты: адаптированы к растворению старой костной ткани.

Кажется, что кости совсем не меняются с течением времени. Однако, правда заключается в том, что кости являются активно развивающейся структурой. Процесс формирования новых костей и замещения старых, которые растворяются, непрерывен. Костный мозг, содержащийся некоторых костях, состоит исключительно из жировых тканей, в то время как в других костях – он состоит из жировых и кроветворящих клеток. Кроветворящие клетки продуцируют красные и белые кровяные тельца, а также тромбоциты. Другие клетки, содержащиеся в костном мозге могут являться плазмой, фибробластами или ретикулярными клетками. Злокачественное новообразование может сформироваться в любой из этих тканей.

Насколько распространен рак костной ткани?

Этот тип рака встречается довольно редко. Заболевание может сформироваться в любой кости организма. Однако, чаще всего оно поражает длинные кости верхних или нижних конечностей.

Существует несколько типов рака костей. Некоторые встречаются преимущественно у детей, другие – преимущественно у взрослых.

К раку костной ткани не относятся случаи, когда злокачественное новообразование возникло в другой части организма и дало метастазы в кости. Этот случай называется в зависимости от области, с которой начался рак, например, рак молочной железы, давший метастазы в кость.

Какие бывают типы рака костной ткани?

В зависимости от места зарождения, все разновидности рака костной ткани могут быть разделены на несколько типов. Наиболее часто встречающиеся из них включают:

  • Остеосаркома: формируется в клетках костной ткани и обычно поражает пациентов детского и юношеского возраста, локализуется в костях ног или рук.
  • Хондросаркома: формируется в хрящевых клетках, поражает обычно пациентов среднего и пожилого возраста, и локализуется в костях таза, рук или ног.
  • Саркома Юинга: точное место начала формирования данного типа злокачественной опухоли неизвестно, но чаще всего локализуется в костях таза, рук или ног, поражает пациентов детского и юношеского возрастов.

СИМПТОМЫ РАКА КОСТЕЙ

Признаки и симптомы злокачественного новообразования в костной ткани следующие:

  • Боль в костях
  • Отек и повышенная чувствительность в пораженном участке
  • Перелом кости
  • Общая усталость и утомляемость
  • Резкая потеря веса

ЛЕЧЕНИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ОПУХОЛИ РАКА КОСТЕЙ

Тип лечения определяется типом онкологии костей, стадией развития болезни на момент диагностирования, общим состоянием здоровья и индивидуальными предпочтениями пациента. Лечащий врач поможет подобрать наиболее подходящий план лечения, так как разные типы злокачественных опухолей костей отвечают на лечение разными методами. В некоторых случаях, план лечения может выглядеть следующим образом:

  • Хирургическое вмешательство;
  • Хирургическое вмешательство и химиотерапия;
  • Хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия

    Хирургическое вмешательство:

    Цель операции – удалить пораженную кость целиком. В наиболее частых случаях врачи, используя специальные техники, удаляют злокачественное новообразование вместе с минимальной безопасной частью прилегающих здоровых тканей. Область кости, из которой была удалена опухоль, затем заполняется костной тканью из здоровой кости пациента, или с помощью материала из донорских банков костной ткани или с помощью специальных металлических протезов.

    • Хирургическая операция по удалению злокачественного новообразования с сохранением конечности: Врач может удалить пораженную кость вместе со злокачественным новообразованием, в случае, если кость может быть отделена от нервных окончаний и других тканей. После этого хирург замещает удаленную кость другой костью из организма пациента, или с помощью материала из донорских банков костной ткани формирует имплантат, или же устанавливает на ее место специальный металлический протез.
    • Хирургическая операция, не затрагивающая конечности: Хирург удаляет злокачественное новообразование с минимальной безопасной частью прилегающих здоровых тканей, в случае, если опухоль сформировалась не в конечностях, например, в ребре. В случае рака позвоночника злокачественное новообразование может быть удалено и костная ткань может быть сохранена, насколько это возможно. Удаленная кость может быть заменена другой костью из организма, с помощью материала из донорских банков костной ткани или с помощью специальных металлических протезов.
    • Хирургическое вмешательство с ампутацией конечности: Такой вид операций проводится в том случае, если злокачественное новообразование сформировалось в большой кости, или при осложненной локализации опухоли, при которой может потребоваться полная или частичная ампутация конечности. Сейчас разрабатываются и исследуются другие методы лечения, чтобы сократить частоту использования данного варианта хирургического лечения. После данной операции пациент снабжается протезом и проходит реабилитационный курс, в течение которого учится выполнять повседневные дела с помощью протеза.

    Химиотерапия:

    Воздействует на клетки рака с помощью химических препаратов, которые вводятся преимущественно внутривенно (в этом случае препарат циркулирует по всему телу). Химиотерапия может быть назначена пациентам с раком кости, который дал метастазы в другие части организма.

    Лучевая терапия:

    Для уничтожения злокачественных клеток используется высокоэнергетическое излучение. Во время процедуры пациент лежит на столе, а специальный аппарат движется вокруг него, точечно облучая организм пациента.

    Лучевая терапия часто назначается совместно с химиотерапией, а также проводится до выполнения операции. При комбинированных методах лечения риск ампутации конечности значительно снижается.

    В послеоперационный период данная процедура может быть назначена, для того, чтобы уничтожить оставшиеся онкологические клетки. Люди с неоперабельным раком кости также могут быть подвергнуты лучевой терапии. Такой тип лечения помогает регулировать симптомы и признаки рака при злокачественных новообразованиях с метастазами.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ РАКА КОСТИ

  • Сбор анамнеза и физический осмотр: Врач задаст вопросы, касающиеся общего состояния здоровья, симптомов, семейной истории болезней, так как те, у кого есть родственники, больные раком, более предрасположены к развитию онкологии. Затем он проведет физический осмотр для обнаружения видимых симптомов и признаков заболевания.
  • Рентген: Данный тип обследования помогает выявить большинство разновидностей злокачественных новообразований костей. На полученном изображении пораженная кость в месте опухоли может иметь неравномерный окрас. Также злокачественное новообразование может выглядеть как дыра в кости. Вокруг пораженного участка кости может находиться опухоль, которая может затрагивать прилегающие ткани (например, в жировую или мышечную). Врач, глядя на рентгеновский снимок, может определить, злокачественная эта опухоль или нет. Однако, единственный метод абсолютно достоверной диагностики злокачественности опухоли – это биопсия. Рентген грудной клетки может быть использован, чтобы проверить, не распространились ли метастазы в легкие.
  • Компьютерная томография (КТ): КТ-сканер — это большой аппарат в форме кольца с узким столом в центре. Во время процедуры пациент располагается на столе. Обследование занимает чуть больше времени, чем рентген. Во время того, как аппарат проходит вдоль тела, создаются детализированные снимки внутренностей организма. Затем эти снимки объединяются с помощью компьютера, для получения детализированной, поперечной картины внутренних структур организма.
  • Такое обследование полезно при определении стадии заболевания, а также для определения наличия метастаз в лимфоузлах или другие органах.

    Процедура может быть проведена с использованием специального красителя, который называется контрастным веществом. Пациент перед процедурой выпивает 0,5-1 литр растворенного красителя. В результате этого на полученном изображении очертания желудка и кишечного тракта являются более четкими и выраженными. Также пациенту может быть введена капельница с контрастным веществом, что делает контуры других органов и структур в организме более четкими на изображении.

    При этом присутствуют побочные эффекты от капельницы:

    • Покраснение кожных покровов, которое может длится до нескольких дней. У некоторых людей с аллергией на контрастное вещество может появиться раздражение.

    Более серьезные, но крайне редкие побочные эффекты включают:

    • затрудненное дыхание
    • снижение кровяного давления.

    В этом случае перед процедурой пациенту даются противоаллергенные препараты. До начала проведения обследования, пациент должен уведомить врача о наличии аллергических реакций на контрастные красители в прошлом, или о наличии аллергии на моллюски (йод).

    КТ-сканирование также может быть использовано во время проведения биопсии для более точного контроля над биопсийной иглой при ее введении в предполагаемые метастатические ткани. Эта процедура называется пункционной биопсией под контролем КТ. Во время процедуры пациент располагается на столе, а врач вводит биопсийную иглу в исследуемый участок. Процедуры сканирования повторяются до тех пор, пока игла не войдет в исследуемый участок и не будет выполнен забор достаточного количества тканей для гистологического исследования.

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ): При проведении данной процедуры используются радиоволны и сильные магниты. Энергия от радиоволн поглощается и распределяется по организму, формируя рисунок (паттерн), который формируется в соответствии с характерными особенностями разных типов тканей и заболеваний. Компьютер регистрирует данный рисунок (паттерн) распределения волн как детализированное изображение какой-либо части организма или органа. Пациенту может быть внутривенно введено контрастное вещество, для более точной визуализации новообразования.
  • Данное обследование является лучшим способом определения очертаний новообразования.

    Данная процедура может быть менее комфортной, чем КТ. Она занимает больше времени (до 1 часа). Пациент располагается в внутри трубы магнитно-резонансного томографа. Во время процедуры аппарат издает сильный шум, который может быть неприятен для пациентов. В некоторых центрах на время процедуры пациентам дают наушники с музыкой, чтобы заглушить звук работы аппарата.

  • Сцинтиграфия (радионуклидное сканирование скелета): Помогает обнаружить метастазы в костях. Данная методика способна обнаружить метастазы на более ранних стадиях, чем обычные рентген-исследования. Также с помощью сцинтиграфии можно определить степень поражения кости. Внутривенно пациенту вводится радиоактивное вещество – технеция дифосфонат. При этом уровень радиоактивности очень низкий и не провоцирует большого количества побочных эффектов. Пораженные онкологией клетки кости притягивают это вещество через весь скелет. При выведении на экран изображения области поражения будут выглядеть как скопление точек серого или черного цветов. Такие области могут свидетельствовать о наличии метастаз. Однако, некоторые заболевания (например, артрит, инфекционные заболевания, и др) могут демонстрировать схожую картину. В этом случае диагноз подтверждают с помощью других анализов или биопсии костной ткани.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ): При помощи данного вида обследования создаются детальные изображения внутренних органов и тканей организма. В организм пациента вводится небольшое количество раствора радиоактивной глюкозы; он усваивается клетками, которые расходуют наибольшее количество энергии. Так как раковые клетки постоянно расходуют огромное количество энергии, новообразование будет активно усваивать радиоактивную глюкозу. При сканировании, аппарат обнаруживает места наибольшей концентрации раствора радиоактивной глюкозы и создает изображения внутренних структур организма. ПЭТ помогает обнаружить опухоль в организме и понять, злокачественна она или доброкачественна. ПЭТ сочетается с КТ, для более эффективной диагностики различных типов злокачественных новообразований.
  • Биопсия: При выполнении данного метода обследования, образец тканей, взятый из опухоли, исследуется под микроскопом. Этот метод является наиболее точным для диагностики рака и дифференциации диагноза. В случае определения злокачественного новообразования, биопсия помогает определить началось ли формирование рака в кости или где-либо в другом месте организма.
    Существует несколько типов биопсий, применяемых для диагностики рака кости, и чрезвычайно важно, чтобы процедура проводилась под контролем опытного врача.
  • Он выбирает тип биопсии, основываясь на собственном опыте и прогнозе относительно обнаруженной опухоли и ее характеристик. Некоторые типы костных новообразований могут быть диагностированы с помощью изъятия небольшого образца тканей при тонкоигольной биопсии, в то время как другие типы новообразований требуют образцов большего размера. Удаление целой опухоли во время биопсии, также влияет на выбор типа проводимой процедуры.

    Неправильно выбранный метод может затруднить дальнейшую процедуру удаления опухоли, повысить риск ампутации части или всей конечности целиком, в которой локализуется опухоль. Также это может увеличить шансы возникновения метастаз.

  • Пункционная биопсия: Пункционная биопсия делится на 2 вида: аспирационную (тонкоигольную) биопсию и трепан-биопсию (толстоигольную). В обоих случаях процедура проводится под местной анестезией.
    • Тонкоигольная биопсия: С помощью тонкой иглы, оснащенной шприцем, происходит забор небольшого количества жидкости или клеток из новообразования. В некоторых случаях, врач может направлять иглу, ощупывая при этом опухоль или прилегающие ткани, если они локализованы близко к поверхности кожи. Также, он может проводить процедуру под контролем КТ, в случае, если новообразование расположено глубоко и не может быть прощупано. Эта процедура называется пункционной биопсией под контролем КТ и чаще всего осуществляется с помощью интервенционного радиолога (специалиста, обладающего квалификацией хирурга и рентгенолога).
    • Трепан-биопсия: С помощью иглы большего размера изымается цилиндрический образец тканей. Согласно большинству экспертов, этот метод наиболее эффективен, чем тонкоигольная биопсия, в случае диагностики первичного рака.
  • Хирургическая биопсия костной ткани: Также известна как инцизионная биопсия, при которой забирается небольшой кусок тканей из опухоли. Через надрез на коже врач достигает опухоли. В случае, если во время биопсии полностью удаляется опухоль, то процедура называется эксцизионной. Хирургическая биопсия осуществляется под общим наркозом, или при блокаде нервных тканей и окончаний (при этом немеет большая область тела). Очень важно, чтобы проведение биопсии и удаление опухоли в дальнейшем проводил один и тот же врач.