РАК ПЕЧЕНИ

Печень – это большой жизненно важный орган, расположенный в верхней правой части брюшной полости. Данный орган имеет важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма, а также выполняет следующие функции:

  • выработка желчи, которая необходима для переваривания жиров в тонком кишечнике;
  • синтез белков;
  • откладывание глюкозы и жиров;
  • абсорбирование и очищение крови от токсичных веществ, таких как алкоголь.

Что такое рак печени?

Рак печени – это раковое заболевание, которое зарождается в тканях печени.

Существует несколько видов рака, который может начать формироваться в печени. Наиболее распространенный из них – это гепатоцеллюлярная карцинома, или злокачественная гепанома; она появляется в результате злокачественной трансформации гепатоцитов (основных клеток печени). Другие виды рака печени, такие как внутрипеченочная холангиокарцинома и гепатобластома, встречаются гораздо реже.

Когда раковая опухоль имеет небольшие размеры (менее 5см в диаметре), она зачастую не вызывает возникновение каких-либо симптомов, так как печень, сама по себе, является большим органом. Но с ростом и развитием опухоли, заболевание может просочиться за пределы оболочки печени (глиссоновой капсулы) или заблокировать желчный канал. На данном этапе проявляются симптомы. Рак печени может склонен к формированию большого количества опухолевых узлов по всему органу, а также к поражению кровеносных сосудов. Эти две характеристики являются причиной того, что заболевание сложно поддается лечению хирургическим путем.

Стоит обратить внимание на тот факт, что не все раковые заболевания, затрагивающие печень, являются раком печени. Если заболевание начинается в другой части тела, — например, в кишечнике, легких или груди, а уже потом поражает печень, то с медицинской точки зрения – это метастатическое раковое поражение печени, а не собственно рак. И такой тип рака получает название соответственно органу, в котором он начался – то есть метастатический рак кишечника: заболевание зародилось в кишечнике, а после этого метастазировало в печень. Собственно рак печени является гораздо более редким заболеванием, нежели метастатические раковые поражения печени.

Вхожу ли я в группу риска?

Факторы риска заболевания гепатоцеллюлярной карциномой схожи с рисками возникновения цирроза печени:

  • Хронические инфекционные заболевания печени, вызванные вирусами гепатита B и С.Около 10% пациентов, переболевших гепатитом В, становятся носителями заболевания и имеют повышенные риск развития ГЦК. Человек считается носителем вируса гепатита В, если в анализах крови поверхностный антиген вируса гепатита B (HBsAg) положительный. Инфекции, связанные с вирусом гепатита С также могут стать результатом возникновения ГКЦ.
  • Алкоголь.Чрезмерное употребление алкоголя ведет к возникновению цирроза печени, а также повышает риск возникновения ГЦК.
  • Афлатоксины.Ядовитые вещества, которые вырабатывают плесневые грибы, наиболее часто обнаруживаются в плесневелых орехах и злаках.
  • Химикаты.Такие химические вещества, как нитриты, гидрокарбоны, растворители, а также винилхлориды считаются канцерогенными и напрямую связаны с развитием ГЦК.
  • Наследственные заболевания, которые провоцируют цирроз печени, например, наследственный гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова (гепатолентикулярная дегенерация).

СИМПТОМЫ РАКА ПЕЧЕНИ

Большинство людей не имеют каких-либо симптомов рака печени на ранних стадиях заболевания. С развитием болезни, появляются следующие симптомы и признаки:

  • Непреднамеренная потеря веса
  • Отсутствие аппетита
  • Боли в верхней части брюшной полости
  • Тошнота и рвота
  • Общая слабость и недомогания
  • Отечность в области живота
  • Пожелтение кожи и белков глазных яблок (желчность)
  • Белый (обесцвеченный) кал

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПЕЧЕНИ

Изначальный выбор метода лечения рака печени зависит от степени (стадии) заболевания, а также от возраста пациента, его общего состояния здоровья и личных предпочтений.

Хирургические лечение

При лечении рака печени применяются следующие виды оперативного вмешательства:

  • Хирургическое удаление (иссечение) опухоли.В некоторых случаях, когда раковая опухоль имеет небольшие размеры, а функция печени не нарушена, врач может посоветовать проведение операции по удалению ракового новообразования из печени, а также небольшого участка здоровых тканей вокруг опухоли (чистый край). Является ли такой вариант операции подходящим для пациента зависит от нескольких факторов: локализации опухоли в печени, качества функционирования печени, а также общего состояния здоровья.
  • Пересадка (трансплантация) печени.Во время проведения трансплантации печени, врач удаляет пораженный болезнью орган и заменяет его на здоровую донорскую печень. Такой вид оперативного лечения подходит лишь небольшому числу пациентов с ранними стадиями развития рака печени.

Методы лечения ограниченной зоны воздействия

Методы лечения ограниченной зоны действия, применяемые при раке печени, — это такие методы лечения, при которых воздействие направлено непосредственно на раковые клетки или зону, их окружающую. К ним относятся:

  • Лечебная гипертермия.Во время процедуры радиочастотной катетерной деструкции (радиочастотной абляции), для нагревания и разрушения раковых клеток используется электрический ток. При помощи ультразвука или компьютерного томографа, хирург вводит одну или несколько тонких игл через небольшие отверстия в брюшную полость. Как только иглы достигают опухоли, их начинают нагревать при помощи электрического тока, что способствует разрушению раковых клеток.
  • Криотерапия (заморозка опухолевых клеток).Криоабляция, или криодеструкция, это процедура, в ходе которой разрушение раковых клеток происходит за счет применения экстремально низких температур. Во время процедуры, врач вводит и устанавливает специальный инструмент (криозонд), содержащий жидкий азот, непосредственно на печеночной опухоли. Для наблюдения за установкой зонда и процессом заморозки опухолевых клеток используется ультразвуковой аппарат.
  • Выполнение инъекций спиртового раствора.Во время процедуры, непосредственно в опухоль вводится чистый спирт. Инъектирование может быть выполнено чрескожно или в ходе операции. Спирт вызывает дегидратацию (обезвоживание) клеток опухоли, за счет чего повреждается структура клеточных белков и опухоль начинает разрушаться.
  • Инъекции химиотерапевтических препаратов в печень.Химиоэмболизация – это один из видом химиотерапии, который подразумевает введение мощных противораковых препаратов непосредственно в печень.
  • Введение в сосуды питающие опухоль печени гранул с радиоактивным материалом (Селективная внутренняя лучевая терапия).Крошечные гранулы (толщиной не более 1/3 волоса человека), содержащие радиоактивное вещество вводятся прямо в кровеносные сосуды печени, питающие опухоль, где они воздействуют радиоактивным излучением непосредственно на опухоль.

Лучевая терапия

Данный метод лечения основывается на применении высокомощных энергетических потоков, создаваемых такими источниками, как рентгеновское и протонное излучение, для разрушения раковых клеток и уменьшения размеров опухолей. Врач, выполняющий процедуру, с большой осторожностью и точностью направляет поток энергии на печень, в то время как ткани, вокруг зоны воздействия остаются незатронутыми.

В ходе проведения наружной дистанционной лучевой терапии, Вас укладывают на медицинский стол, а специальный аппарат направляют энергетические лучи на определенный, конкретный участок тела.

Одним из специализированных видов лучевой терапии является, так называемая, стереотаксическая радиохирургия, которая включает выполняется при фокусировании и воздействии большого числа радиоактивных лучей одновременно на одном участке тела.

Лечение открытыми радионуклидами (таргетная или направленная терапия)

Препараты направленного действия помогают в борьбе с заболеванием путем вмешательства в определенные патологические процессы, происходящие в опухоли. Доказано, что такие препараты способны замедлить или остановить рост гепатоцеллюлярной карциномы даже на последних стадиях заболевания на более длительный период (до нескольких месяцев) по сравнению со случаями, когда такие препараты не использовались.

Необходимо провести дополнительные исследования для того, чтобы понять, как терапия направленного действия, с применением, например, такого лекарственного вещества как сорафениб (Нексавар), может применяться для контроля над более поздними стадиями развития опухолей рака печени.

Поддерживающее лечение, или симптоматическая терапия

Симптоматическая терапия – это особый метод медицинского лечения, который направлен на облегчение боли и других симптомов серьезных заболеваний. Специалисты, занимающиеся таким видом терапии, работают не только лично с пациентом, но и с его семьей, а также совместно с другими врачами для обеспечение как можно более высокого уровня поддержки и комфорта. Поддерживающее лечение также может применяться во время прохождения курсов интенсивной терапии, таких как химиотерапия и лучевая терапия, а также при подготовке к операции.

При совместном применении симптоматической терапии и других правильно подобранных методов лечения, пациенты, страдающие раковыми заболеваниями имеют более высокое качество жизни, а также более высокие показатели выживаемости.

Поддерживающее лечение выполняется командой врачей, медсестер, а также других специалистов, прошедших профессиональную подготовку. Целью работы таких команд является улучшение качества жизни пациента, страдающего раковым заболеванием, а также его (ее) родных и близких. Данный вид лечения может применяться совместно с любым их вышеуказанных, вне зависимости от медицинского прогноза.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ РАКА ПЕЧЕНИ

  • Консультация с врачом (сбор анамнеза) и медицинский осмотр. Врач задаст вопросы относительно симптомов, которые присутствуют, общего состояния здоровья, предыдущих заболеваний. Кроме того, он задаст вопросы о семейных заболеваниях, так как зачастую пациенты, у которых близкие родственники имели раковые заболевания, находятся в группе риска развития раковых опухолей в организме. После этого, врач выполнит тщательный медицинский осмотр, обращая внимание на любые признаки и визуальные симптомы, указывающие на присутствие заболевания.
  • Анализ крови. Анализ крови поможет обнаружить наличие каких-либо патологий в функционировании печени. Простой тест на альфа-фетопротеин (АФП) поможет выявить присутствие рака печени. Все показатели, ниже 10, относятся к норме.
  • Приблизительно в 30% случаев заболевания раком печени, уровень АФП может быть в норме. В остальных случаях, повышенный уровень альфа-фетопротеина свидетельствует либо о повреждении печени, в следствии заболевания гепатитом в раннем детстве, либо о наличии раковой опухоли.

  • Методы визуальной диагностики.При необходимости, лечащий врач может порекомендовать пройти диагностические обследования, которые помогут визуализировать проблему. К таким обследованиям относятся УЗИ, компьютерная томография (КТ), а также магнитно-резонансная томография (МРТ).
  • Биопсия тканей печени.Врач может порекомендовать произвести забор небольшого кусочка ткани печени для лабораторного исследования с целью подтверждения диагноза рак печени. В ходе проведения биопсии, врач вводит тонкую иглу через кожу в печень и производит забор образцов тканей. После этого они передаются в лабораторию, где специалисты изучают их под микроскопом для выявления присутствия раковых клеток. К рискам проведения биопсии печени относят: возникновение кровотечения, образование гематом, а также заражение.

КАК МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ РАК ПЕЧЕНИ?

Ниже приведены несколько советов, которые помогут снизить потенциальный риск возникновения рака печени:

  • Проведение вакцинациипротив вируса гепатита В
  • Старайтесь избегать употребления веществ, известных как печеночные канцерогены, например алкоголь
  • Старайтесь снизить количество употребляемогов пищу тяжелого мяса и животных жиров
  • Старайтесь избегать употребления плесневелых орехов и злаковых

Регулярно проходите скрининговые обследования, если Вы относитесь к группе риска. Когда рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома) обнаруживается на ранней стадии заболевания, опухоль имеет небольшие размеры, четкие границы и может быть легко удалена при помощи хирургической операции. При таком сценарии, шансы на выживание также выше. Прохождение скрининговых обследований необходимо для пациентов, входящих в группу риска возникновения таких заболеваний, как цирроз печени, гепатит В (носители вируса) или хронический инфекционный гепатит С.