РАК ОБОДОЧНОЙ (ТОЛСТОЙ) КИШКИ

Толстая (или ободочная) кишка и прямая кишка являются последними составляющими пищеварительного тракта, который начинается ротовой полостью и заканчивается анальным отверстием.

Пища поступает в ротовую полость, где она пережевывается и проглатывается. После этого она проходит через пищевод и попадает в желудок. В желудке пища измельчается на еще более мелкие части, после чего транспортируется небольшими объемами в тонкий кишечник. В тонкой кишке происходит окончательное переваривание пищи и поглощение питательных веществ, которые в ней содержатся. Остатки пищи, которые не были переварены поступают в толстый отдел кишечника, или ободочную кишку, после чего, наконец, попадают в прямую кишку. Длина толстой кишки составляет около 2 метров (приблизительно 1, 8 метра). Данный отдел кишечника выполняет функцию камеры хранения отходов. Тем не менее, некоторое количество воды, солей, а также витаминов всасывается здесь. Кроме того, непереваренная ранее пища, например, клетчатка, переваривается в этом отделе кишечника бактериями, которые здесь обитают, а также некоторые продукты пищеварения всасываются из ободочной кишки и попадают в организм. (Приблизительно 10% от общего объема энергии, добываемой организмом из пищи, происходит из таких продуктов бактериального переваривания в толстом отделе кишечника). Остатки непереваренной пищи, отмершие клетки слизистой оболочки кишечника, а также огромные количества бактерий хранятся в толстой кишке, и, периодически, продвигается в прямую кишку. Когда эта смесь поступает в прямую кишку, начинается кишечная перистальтика, в процессе которой происходит испражнение содержимого толстой кишки в качестве стула (кала).

Рак ободочной кишки – это заболевание, начинающееся в толстом отделе кишечника (задней кишке), который относится к нижней части пищеварительного тракта. Рак прямой кишки – это заболевание, которое возникает на несколько сантиметров ниже толстой кишки. Обобщенно эти заболевания называются раком толстой и прямой кишки.

В большинстве случаев, рак толстой кишки возникает из небольшого (доброкачественного) комка клеток, который называется аденоматозный полип. Оставленные без наблюдения, некоторые из них со временем перерождаются в раковые опухоли.

Полипы могут быть небольшими по размеру, кроме того они не вызывают почти никаких (или совсем никаких) симптомов. Именно поэтому, врачи рекомендуют проходить регулярные скрининговые обследования, которые могут помочь предотвратить развитие рака толстой кишки, посредством обнаружения и удаления полипов до того, как они переродятся в раковые опухоли.

СИМПТОМЫ РАКА ТОЛСТОЙ КИШКИ

К признакам и симптомам рака толстой кишки относятся:

  • Изменения в частоте дефекации и характере стула, в том числе поносы и запоры, а также изменения консистенции кала, которые присутствуют дольше, чем 4 недели;
  • Ректальные кровотечения или присутствие кровяных включений в стуле;
  • Постоянный дискомфорт в животе (брюшной полости), как то спазмы, вздутия или боли;
  • Ощущение того, что при дефекации кишечник не полностью опорожняется;
  • Слабость и недомогание;
  • Необъяснимая потеря веса.

Многие пациенты не испытывают никаких симптомов на ранних стадиях заболевания. Когда симптомы появляются, они могут варьироваться в зависимости от размера опухоли и ее расположения в толстом отделе кишечника.

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ТОЛСТОЙ КИШКИ

Тип лечения, который врач порекомендует в большей степени будет зависеть от стадии заболевания. Три основных варианта лечения – это хирургическая операция, химиотерапия и лучевая терапия.

Хирургическое вмешательство на ранних стадиях рака толстой кишки

Если опухоль в толстом отделе кишечника совсем маленькая, врач скорее всего порекомендует ее удаление при помощи минимально-инвазивного хирургического вмешательства, как например:

  • Удаление полипа в ходе проведения колоноскопии. Если раковая опухоль имеет небольшие размеры, а также строго локализована в границах полипа, и, кроме всего прочего, относится к очень ранней стадии заболевания, врач сможет удалить ее полностью во время выполнения колоноскопии.
  • Эндоскопическая резекция слизистой. Удаление больших полипов может потребовать иссечения небольшого участка слизистой оболочки толстой кишки. Такая процедура называется эндоскопической резекцией слизистой.
  • Минимально-инвазивная операция. Если полипы не могут быть удалены в ходе выполнения колоноскопии, их резекцию можно произвести посредством лапароскопической операции. В ходе такой процедуры, оперирующий хирург выполняет хирургическое вмешательство при помощи нескольких небольших отверстий в брюшной стенке, через которые в нее вводятся хирургические инструменты, а также миниатюрная камера, которая воспроизводит изображение толстого отдела кишечника на видеомонитор. Выполняя такую операцию, врач также может выполнить забор образцов тканей (биопсию) лимфоузлов, расположенных рядом с раковой опухолью.

Оперативное лечение инвазивного рака толстой кишки

Если раковая опухоль проросла внутрь или сквозь стенку толстой кишки, лечащий врач может порекомендовать следующие варианты:

  • Частичная колэктомия (удаление части ободочной кишки). В ходе такой процедуры, хирург удаляет часть толстого отдела кишечника, где располагается раковая опухоль, а также небольшой участок здоровых тканей вокруг опухоли (хирургический край). После этого, по возможности, врач соединяет заново здоровые части толстой кишки и прямой кишки.
  • Операция по созданию отверстия для выведения продуктов жизнедеятельности из организма. Если соединить заново здоровые части кишечника не представляется возможным, врач создает колостому. Колостомия – это хирургическая операция по выведению части толстого отдела кишечника (ободочной кишки) наружу через переднюю брюшную стенку для того, чтобы обеспечить дренирование кишечника и выведение продуктов жизнедеятельности из него в специальный мешок. Колостомия может быть постоянной и временной. Зачастую, колостома выполняется временно для того, чтобы позволить толстой и прямой кишке восстановиться после операции, после чего вновь восстанавливается естественное продвижение каловых масс и кишечных газов. Тем не менее, в некоторых случаях, колостома может остаться у пациента на всю жизнь, если кишечник не подлежит восстановлению.
  • Удаление лимфоузлов. Во время проведения операции по удалению опухоли в толстом отделе кишечника, зачастую выполняется удаление и расположенных в непосредственной близости от новообразования лимфоузлы. После удаления, их отправляют в лабораторию на исследование на предмет присутствия раковых клеток.

Оперативное лечение поздних стадий рака

Если у пациента диагностирована более поздняя стадия рака, или при плохом общем состоянии здоровья, лечащий врач может порекомендовать оперативное вмешательство для устранения непроходимости толстого отдела кишечника или других патологий с целью снижения интенсивности симптомов и улучшения общего состояния. Целью такой операции является не излечение ракового заболевания, а снижение интенсивности симптомов, таких как боли и кровотечения, и улучшение качества жизни пациента.

В особых случаях, если раковые клетки уже метастазировали в печень, но общее состояние здоровья пациента хорошее, врач может порекомендовать операцию для удаления ракового новообразования из печени. Он также может назначить прохождение курса химиотерапии до или после операции. Такой метод лечения может значительно улучшить прогноз на выживаемость.

Химиотерапия

Данный вид лечения основывается на применении мощных лекарственных веществ для уничтожения раковых клеток. При раке толстой кишки, курс химиотерапии обычно назначают после проведения операции, если рак поразил также некоторые лимфоузлы. В таком случае, химиотерапия помогает снизить риск повторного возникновения рака. В некоторых случаях химиотерапия применяется для уменьшения размеров ракового новообразования до проведения операции.

Если рак толстого отдела кишечника метастазировал в другие части тела, то курс химиотерапии может быть назначен для облегчения симптомов.

Если пациент болеет раком прямой кишки, врач зачастую назначает комбинированное лечение, состоящее их химиотерапии и облучения. Такая комбинация применяется как до, так и после проведения оперативного вмешательства.

Радиотерапия (лучевая терапия/рентгенотерапия)

Лучевая терапия основывается на применении энергии, вырабатываемой такими мощными источниками, как рентгеновские лучи, для уничтожения раковых клеток, которые могут остаться в организме после операции; для уменьшения размеров больших опухолей перед операцией для более легкого удаления, а также для облегчения симптомов рака толстой и прямой кишки.

Такой вид терапии редко применяется для лечения ранних стадий заболевания. Очень часто лучевая терапия назначается совместно с химиотерапией, и проводится до выполнения хирургического иссечения опухоли с целью облегчить проведение операции, а также снизить шансы на то, что пациенту потребуется наложение стомы.

После проведения операции, лучевая терапия применяется для снижения риска повторного возникновения заболевания.

Лечение открытыми радионуклидами (таргетная или направленная терапия)

Применение препаратов, воздействующих на специфические патологии, которые позволяют раковым клеткам расти, является одним из методов лечения более поздних стадий рака толстого отдела кишечника. В группу таких лекарств входят:

  • Бевацизумаб (Авастин);
  • Цетуксимаб (Эрбитукс);
  • Панитумумаб (Вектибикс);
  • Рамуцирумаб (Цирамза);
  • Регорафениб (Стиварга);
  • Зив-афлиберцепт (Залтрап).

Препараты таргетной терапии могут быть назначены как самостоятельно, так и совместно с химиотерапией. Зачастую, такой вид терапии рекомендуется пациентам, страдающим от более поздних стадий рака толстой кишки.

Исследования показывают, что одним пациентам направленная терапия помогает, в то время как у других не наблюдается видимого эффекта. Ученые работают над определением характеристик заболеваний и пациентов, которым такой метод лечения пойдет на пользу. А пока, перед тем как принять решение о применении таргетной терапии, врачу необходимо взвесить все за и против: ограниченная польза против риска возникновения побочных эффектов, а также высокой стоимости лекарств.
 

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ РАКА ОБОДОЧНОЙ (ТОЛСТОЙ) КИШКИ

  • Прояснение истории болезни (сбор анамнеза) и медицинский осмотр.Врач задаст вопросы относительно общего состояния здоровья, симптомов, которые присутствуют, а также семейной истории раковых заболеваний – так как пациенты, у которых имеются близкие родственники страдающие от онкологии, считаются предрасположенными к развитию таких заболеваний. Он также проведет медицинский осмотр всего организма на предмет обнаружения видимых симптомов заболевания.
  • Анализ крови. К сожалению, ни один анализ крови не сможет дать ответ на вопрос: присутствует ли в организме рак толстой кишки. Однако, анализ крови может предоставить врачу информацию об общем состоянии здоровья, функциях почек и печени. Кроме того, лечащий врач может назначить анализ на определенные вещества, которые иногда вырабатываются раковыми опухолями, расположенными в толстом кишечнике (карциноэмбриональный антиген или раковый эпителиальный антиген, РЭА). При наблюдении уровня РЭА в крови пациента в динамике, врач способен понять, насколько хорошо опухоль реагирует на лечение, а также составить прогноз на излечение.
  • Колоноскопия.Это обследование, которое позволяет врачу осмотреть слизистую оболочку внутри кишечника (в том числе, толстого отдела и прямой кишки). При помощи тонкой, гибкой трубки, которая называется колоноскоп, врач выполняет осмотр кишечника. Данное обследование является наиболее точным для обнаружения колоректальных полипов и раковых новообразований. При обнаружении полипа, врач незамедлительно удаляет его и отправляет в лабораторию на гистологическое исследование.