РАК МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Зачастую рак мочевого пузыря начинается в его слизистой оболочке. Заболевание чаще всего выявляют у пожилых людей, но случиться оно может в любом возрасте.

Каковы причины рака мочевого пузыря?

Точные причины возникновения рака мочевого пузыря неясны, но считается, что следующие факторы влияют на его появление: курение, паразитические инфекции, радиационное и химическое воздействие на организм. В большинстве случаев рак мочевого пузыря обнаруживается на ранних стадиях и локализован, при этом, в слизистой оболочке мочевого пузыря. Основным методом лечения является эндоскопическое удаление опухоли с последующей регулярной процедурой цистоскопии (осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря при помощи эндоскопа) с целью исключения рецидивов.

Злокачественное образование, распространившееся в мышечный слой стенок мочевого пузыря, является более агрессивным и без хирургического вмешательства оно стремится быстро поразить лимфатическую систему и дает метастазы в близлежащие органы.

В таком случае, самым эффективным методом считается радикальная резекция мочевого пузыря и окружающих его лимфатических узлов. После этой операции создаются новые способы отведения мочи из организма: или через илеальный кондуит (сегмент подвздошной кишки), в этом случае моча непрерывно отводится от почек в мешок для сбора мочи (мочеприемник); или создается артифициальный (искусственный) резервуар, имитирующий мочевой пузырь, при этом сегмент кишечника соединяется с мочевыводящими путями таким образом, что мочеиспускания происходят более естественно.

Для пациентов с мышечно-инвазивным раком мочевого пузыря оказывается психологически трудно согласиться на данную операцию, так как им сложно смириться с потерей естественной функции, которую выполнял мочевой пузырь, и с тем фактом, что они будут постоянно носить при себе мешок для сбора мочи. Многие пациенты после постановки диагноза отрицают предложенный врачом план лечения и не следуют его рекомендациям, в результате чего теряют ценное время, при этом шансы на успешный исход операции и полное излечение снижаются.

СИМПТОМЫ РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Для рака мочевого пузыря характерны следующие симптомы и признаки:

  • наличие крови в моче (гематурия);
  • учащенное мочеиспускание;
  • болезненность процесса мочеиспускания;
  • боль в пояснице;
  • боль в надлобковой зоне и области таза.

ЛЕЧЕНИЕ РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

При подтверждении диагноза, методы лечение включают:

  • Радикальная цистэктомия (удаление мочевого пузыря): При выполнении оперативного вмешательства, необходимо выполнить удаление мочевого пузыря и близлежащих лимфатических узлов. У мужчин при этом также удаляют простату и семенные пузырьки, а у женщин – матку и яичники, так как эти органы зачастую являются местом рецидива рака.

За последние 10 лет было введено три значительных новшества в методах лечения мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря, которые помогли улучшить качество лечения:

  • Неоадъювантная химиотерапия (применяется до проведения хирургического вмешательства) мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря: За прошедшие 10 лет, медицинские исследователи пришли к заключению, что наличие цисплатина, как основного компонента в комбинации химиотерапевтических препаратов, увеличивает общий рейтинг выживаемости на 5-6%. Прием химиотерапевтических препаратов до хирургического вмешательства преследует цель воздействовать на микрометастазы, при этом чем меньше размер микрометастазов, тем больше шансов достигнуть их полного исчезновения. Также в этом случае поступление лекарственных препаратов к первичному очагу будет лучше (т.к. еще сохранены естественные лимфоузлы и кровотоки), а раковые клетки будут более восприимчивы к лечению. Применение неоадъювантной химиотерапии до проведения хирургической операции, в случае, если у пациента нет поражения почек и общее состояние здоровья является удовлетворительным, рекомендуется большинством методических международных изданий.
  • Расширенная тазовая лимфодиссекция при радикальной цистэктомии: Лимфатические узлы расположены во всем теле. Через лимфоузлы по телу циркулирует лимфатическая жидкость – она состоит преимущественно из защитных клеток, которые называются лимфоциты или макрофаги. Лимфоузлы являются барьером для распространения как инфекции, так и раковых клеток. Инвазивный рак мочевого пузыря обычно поражает тазовые лимфоузлы, расположенные в непосредственной близости с мочевым пузырем. В течение последних лет хирурги стали активно практиковать расширенное удаление лимфоузлов в ходе проведения операции в целях повышения эффективности лечения. Большинство опубликованных исследований демонстрируют, что пациенты, перенесшие лимфодиссекцию при цистэктомии, демонстрируют более высокий уровень выживаемости и низкий уровень рецидивов болезни.
  • Робот-ассистированная хирургическая операция по удалению злокачественных новообразований мочевого пузыря: Для полного излечения мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря необходимо провести хирургическое удаление мочевого пузыря, простаты (у мужчин), матки и яичников (у женщин), расширенную лимфодиссекцию и реконструкцию мочевого тракта с отведением мочи или через илеальный кондуит в мочеприемник, или через создание отропического мочевого пузыря (искусственный мочевой пузырь). Это сложная операция, которая обычно проводится через нижний срединный разрез (по линии между пупком и лобковой костью) под общей анестезией. Такое хирургическое вмешательство сопровождается значительной кровопотерей, в результате чего после него требуется переливание крови. За последние годы урологи разработали новый способ выполнения этой же операции с помощью роботизированной операционной установки да Винчи (daVinci®), при этом операция выполняется не через разрез, а через небольшие проколы. Во время операции врач получает 3D изображение операционного поля с 10-кратным увеличением и может проводить сложнейшие манипуляции в недосягаемых для рук врача зонах. В результате этого оперативное вмешательство проводится с минимальной кровопотерей и травмированием тканей, что в разы сокращает послеоперационный и госпитализационный периоды, а также период восстановления мочевыделительной функции. Недавние исследования показывают, проведение данной операции возможно для пациентов старше 70 лет (что связывается с меньшей кровопотерей). Всё больше медицинских центров внедряют данную технологию, чтобы повысить качество лечения рака мочевого пузыря.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ РАКА МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Для диагностики рака мочевого пузыря используются множественные процедуры и анализы.

  • Цитоскопия: В ходе данной процедуры узкая трубка, оснащенная фиброоптическим источником света и системой линз, вводится через уретру внутрь мочеиспускательного канала и по нему доходит до мочевого пузыря. Через специальный окуляр врач осматривает внутреннюю поверхность мочевого пузыря с увеличением.
  • Цитология мочи: Анализ образца мочи под микроскопом поможет выявить наличие атипичных клеток или клеток рака.
  • Урофлоуметрия: Пациента просят совершить мочеиспускание в урофлоуметр (специальное устройство, предназначенное для измерения показателей и характеристик мочеиспускания), после чего такие показатели как объем выведенной жидкости и скорость мочеиспускания фиксируются прибором, а показатель объемной скорости потока высчитывается по схеме: на миллилитр выведенной мочи в секунду.
  • Определение объема остаточной мочи: Врач проведет сканирование для определения объема мочи, оставшейся в мочевом пузыре после мочеиспускания.
  • Лучевая диагностика: Используется при исследовании структуры мочевых путей. К таким методам относится экскреторная урография (проводится с помощью контрастного красителя и рентгеновских лучей).