РАК ЛЕГКИХ

Легкие – парный орган, расположенный в грудной клетке, который дает нам возможность дышать. При вдохе, воздух проходит через нос, вниз по дыхательному горлу (трахее) в легкие, где происходит его распределение через трубки – бронхи. Таким образом, кислород из воздуха, который мы вдыхаем, поступает в кровь и достигает жизненно важных органов, позволяя организму нормально функционировать.

Рак легких – это заболевание, характерным для которого является неконтролируемый рост измененных клеток в тканях легких, наиболее часто опухоли формируются из клеток, выстилающих поверхность бронхов (эпителия). Измененные клетки не выполняют функцию нормальных легочных клеток. Они формируются в опухоль. По мере их роста, опухоль увеличивается и начинает препятствовать нормальному функционированию легких. Кроме того, из места образования в легких, данные измененные клетки могут перекочевать в другие части тела, например, во второе легкое, близ расположенные лимфоузлы, кости, печень и т.д.

Курящие люди наиболее подвержены риску возникновения рака легких. Данный риск возрастает пропорционально продолжительности курения и количеству сигарет, выкуриваемых в день. Необходимо помнить, что если Вы откажетесь от этой вредной привычки, даже после того, как курили на протяжении долгих лет, Вы значительно снизите риск развития рака легких в организме.

Какие существуют типы злокачественных новообразований легких?

Существует два основных типа рака легких:

  • Немелкоклеточный рак легкого – является наиболее распространенной разновидностью данного заболевания;
  • Мелкоклеточный рак легкого– менее распространенный тип, составляет около 10-15% от общего числа заболеваний раком легких.

По сравнению с немелкоклеточной разновидностью, мелкоклеточный рак легких гораздо более стремительно растет и распространяется по организму, поражая другие органы. В большинстве случаев, немелкоклеточный тип рака легких имеет тенденцию к более медленному росту и четкой локализации в месте образование в течение более длительного времени.

СТАДИИ РАКА ЛЕГКИХ

Стадия 0– раковая опухоль четко локализована и расположена только в верхних слоях клеток тканей.

Стадия 1– раковая опухоль находится в пределах легких и окружена здоровыми тканями.

Стадия 2– раковая опухоль распространилась в близ лежащие лимфоузлы.

Стадия 3– раковая опухоль поразила стенки грудной клетки, диафрагму, расположенные рядом органы, кровеносные сосуды, лимфоузлы средостения или распространилась на другую сторону грудной клетки или шеи.

Стадия 4– раковая опухоль распространилась в более отдаленные участки организма.

 

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЕ РАКА ЛЕГКИХ?

  • Необходимо снизить или полностью отказаться от употребления табачных изделий. Это наиболее эффективных метод.
  • Проведение скрининговых обследований.При ранней диагностике рака легких, шанс пациентов на выживаемость составляет примерно 50%. К сожалению, в настоящий момент не существует какого-либо специализированного метода обследования, который помогал бы диагностировать рак легких. Тем не менее, весьма полезными в данном случае при обследовании легких являются следующие: флюорограмма (рентген грудной клетки), цитологическое исследование мокроты, а также спиральное КТ-сканирование с пониженной дозой облучения.

СИМПТОМЫ РАКА ЛЕГКИХ

  • Стойкий кашель, который не проходит или же становится более сильным;
  • Присутствие крови в мокроте;
  • Усиливающаяся одышка;
  • Боль в грудной области, возможно усиливающаяся при глубоком вдохе или приступе кашля;
  • Изменения в звучании голоса / появление постоянной хрипоты;
  • Рецидивирующие инфекционные заболевания легких;
  • Отсутствие аппетита и /или ничем не обусловленная потеря веса и усталость;
  • Шишка или припухлость в зоне шеи (возникает при распространении раковых метастаз в шейные лимфоузлы);
  • Боль в костях, головная боль или слабость в руках и ногах (может возникать при метастазировании рака легких в другие части тела, например, в кости или в мозг).

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЛЕГКИХ

Выбор метода лечения рака легких зависит от нескольких факторов:

  1. Разновидность заболевания (немелкоклеточный или мелкоклеточный рак легких);
  2. Размер и расположение опухоли;
  3. Стадия заболевания (степень распространения заболевания в организме);
  4. Общее состояние здоровья.

Хирургическое лечение.

Существует три типа хирургических операций для лечения рака легких:

  • Лобэктомия – хирургическое иссечение одной или нескольких частей (долей) легкого. Врачи советуют данный вид операции в случаях, когда опухоль четко локализована в одной части легкого;
  • Пульмонэктомия хирургическое удаление всего легкого целиком. Данный метод лечения применяется, когда раковое образование располагается в средней части органа или же, если легкое поражено целиком.
  • Клиновидная резекция или сегментэктомия – иссечение небольшой части легкого. Данный метод лечения подходит лишь небольшому числу пациентов, так как применяется только в ситуациях, когда врачи уверены в том, что раковая опухоль имеет малые размеры и четко локализована в одной части легкого. Обычно такое хирургическое вмешательство применяется для лечения немелкоклеточных опухолей, обнаруженных на ранней стадии.

Химиотерапия.

Химиотерапия – это введение в организм мощного медицинского препарата, разрушающего раковые клетки. Существует несколько вариантов применения химиотерапии для лечения рака легких. Например:

  • Перед операцией – для уменьшения размеров опухоли, что повышает шансы на успешный исход хирургического вмешательства (такой вариант обычно применяется как часть клинического обследования);
  • После операции – для предотвращения рецидивов заболевания;
  • Для облегчения симптомов и замедления распространения метастаз – в случаях, когда излечение невозможно;
  • В сочетании с радиотерапией (облучением).

Зачастую химиотерапия проводится курсами. Один курс включает в себя введение препаратов в организм в течение нескольких дней, после чего следует перерыв в несколько недель, чтобы дать организму возможность справиться с побочными эффектами лечения.

Необходимое количество курсов химиотерапии зависит от типа и стадии рака легких. В большинстве случаев, пациентам назначают от четырех до шести курсов терапии на протяжении трех – шести месяцев. Для лечения рака легких методом химиотерапии используется комбинация различных препаратов. Обычно данные препараты вводят в организм внутривенно посредством капельниц, или через катетер, введенный в один из кровеносных сосудов грудной клетки. В некоторых случаях, пациенты перорально принимают капсулы или таблетки.

Радиотерапия (лучевая терапия/рентгенотерапия).

Радиотерапия – метод лечения с использованием ионизирующего облучения для разрушения раковых клеток. Существует множество вариантов применения лучевой терапии для лечения рака легких. Интенсивный курс радиотерапии может применяться как возможный метод лечения немелкоклеточного рака легких в случаях, когда общее состояние здоровья пациента не позволяет выполнить хирургическое вмешательство. При лечении небольших опухолей операция может быть заменена на курс особого вида рентгенотерапии – стереотаксической лучевой терапии. Радиотерапия применяется также и в случаях, когда излечение невозможно – для облегчения симптомов и замедления разрастания и распространения опухолевых клеток. Это, так называемая, паллиативная лучевая терапия. Особый вид рентгенотерапии – профилактическое облучение головного мозга проводится для профилактики метастазирования мелкоклеточного рака легких в головной мозг, иногда применяется при его лечении. Профилактическое облучение подразумевает воздействие небольшой дозы ионизирующего облучения на весь головной мозг.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ РАКА ЛЕГКИХ

  • Прояснение истории болезни (сбор анамнеза) и медицинский осмотр. Врач задаст вопросы относительно общего состояния здоровья и симптомов, которые присутствуют. Он также проведет медицинский осмотр и попросит подышать в специальный прибор – спирометр, прибор который замеряет объем легких;
  • Анализ крови. Врач может назначить анализ крови для того, чтобы исключить некоторые возможные причины возникновения схожих симптомов, такие как инфекционные заболевания нижних дыхательных путей.
  • Рентген грудной клетки.Рентгеновский снимок является одним из первых обследований, призванных диагностировать рак легких. Большинство опухолей легочной ткани проявляются на рентген-снимка в виде бело-серых масс.
  • Цитологическое исследование мокроты. Обследование образцов мокроты под микроскопом в лабораторных условиях помогает выявить наличие раковых клеток в биологических материалах образцов.
  • КТ – сканирование.Компьютеризированная томография (КТ) обычно выполняется после рентгена грудной клетки. КТ аппарат использует рентгеновские лучи совместно с компьютеризированной техникой для создания детального изображения внутренних областей организма.
  • Перед проведением сканирования, Вам в организм введут контрастное вещество. Контрастное вещество, или контраст, — это жидкость, содержащая красящий состав, который позволяет создать более четкое и яркое изображение легких. Процедура является безболезненной и занимает около 10-30 минут.

  • ПЭТ-сканирование.ПЭТ-КТ сканирование (позитронно-эмиссионная томография – компьютерная томография) назначается в случае, если результаты КТ показывают присутствие раковой опухоли на ранней стадии.
  • Изображение, полученное при помощи ПЭТ-КТ сканирования, показывает, в какой части тела находятся активные раковые клетки. Эта информация помогает при постановке диагноза и назначении методов лечения.

    До начала выполнения ПЭТ-КТ сканирования Вам введут в организм слабо радиоактивное вещество. После этого Вас положат на диагностический стол, который перемещается по туннелю внутри томографа при выполнении сканирования. Процедура является безболезненной и занимает от 30 до 60 минут.

    ПЭТ-КТ сканирование является одним из основополагающих обследований организма на раковые заболевания, так как оно не только покажет само опухолевое новообразование, точно определит стадию заболевания, но и также оповестит Вас и Вашего лечащего врача в случае присутствия метастаз в других частях тела. Так как такой томограф является очень чувствительным и чрезвычайно точным, то данное сканирование может обнаружить даже крошечные метастазы, а также раковые опухоли на очень ранних стадиях.

  • Бронхоскопия.Данная процедура позволяет врачу взять небольшой образец клеток тканей из легких. В ходе обследования производится тщательный осмотр внутренностей легких и забор небольшого образца клеток (биопсия) при помощи тонкой трубки – бронхоскопа. Бронхоскоп вводится через рот или нос, проходит вниз через горло в воздушные пути легких. Процедура может быть дискомфортной, поэтому пациентам заранее дают седацию для того, чтобы помочь расслабиться, а также обрабатывают горло местным анестетиком. Длительность обследования составляет несколько минут.
  • Трансбронхиальная игольная аспирация под контролем эндобронхиального ультразвукового исследования (EBUS-TBNA).Трансбронхиальная игольная аспирация под контролем эндобронхиального ультразвукового исследования — это особое обследование, применяемое для получения образцов тканей организма из грудной клетки. Сокращено ее называют EBUS-TBNA. Процедура выполняется при помощи специального бронхоскопа – тонкой гибкой зрительной трубки, которая вводится через ротовую полость в дыхательные пути. Такой бронхоскоп позволяет врачу изучить внутреннюю часть легких и провести процедуру аспирации.
    Эндобронхиальный – значит «изнутри» или «внутри» бронхов. Бронхи (человек имеет два бронха) – это большие, похожие на трубки, воздушные пути. Они способствуют прохождению воздуха из дыхательного горла (трахеи) в более мелкие воздушные пути – бронхиолы. Во время процедуры, ультразвуковой зонд применяется с целью изучения структур, расположенный непосредственно за стенками дыхательных путей. Это объясняет первую часть названия процедуры. Также данный бронхоскоп оснащен тонкой иглой. Эта игла и применяется для забора образцов тканей организма; она проходит сквозь стенки бронхов и берет маленький кусочек ткани для обследования – это называется аспирацией. Трансбронхиальная – значит, через бронхи, отсюда происходит вторая часть названия процедуры – трансбронхиальная игольная аспирация. Одно из показаний к проведению данной процедуры – взятие образцов ткани из лимфоузлов с целью определения стадии развития раковой опухоли.
  • Пункционная биопсия под контролем КТ.Чрескожная пункционная биопсия подразумевает взятие образца ткани потенциальной опухоли для обследования на наличие раковых клеток в лабораторных условиях. При выполнении процедуры биопсии, врач будет пользоваться КТ сканнером для чрескожного направления иглы к месту расположения потенциальной опухоли. Участок кожи в зоне проведения биопсии обрабатывается местным анестетиком и после этого иголка проходит через кожу в легкие, происходит забор материала для обследования и удаление иглы.

Ключевым фактором, определяющим выбор той или иной техники обследования, является локализация опухоли. Если она расположена в центре и в непосредственной близости к дыхательным путям, то применяется бронхоскопия с или без EBUS-TBNA. Если же опухоль находится в ближе к внешней стороне и стенке грудной клетки, то более оправданным будет применение пункционной биопсии под контролем КТ.