РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Женская грудь состоит из молочных желез и протоков, окруженных стромальными тканями и жиром. Грудь половозрелой женщины состоит из жира, соединительных тканей и тысяч маленьких долек, которые выделяют молоко. Во время грудного вскармливания молоко проходит по тонким каналам и выделяется соском. Грудь содержит миллиарды микроскопических клеток, и они упорядоченно размножаются, замещая отмирающие клетки. Когда клетки молочных протоков и желез начинают размножаться бесконтрольно, возникает переизбыток клеток и, так как они продолжают размножаться дальше, развивается рак молочной железы.

Что такое рак молочной железы?

Это злокачественная опухоль, возникающая в результате неконтролируемого деления клеток молочной железы, ставших аномальными (атипичными). Обычно, здоровые клетки делятся, воспроизводят себе подобные и заменяют старые клетки в упорядоченной манере – по мере необходимости. Когда этот процесс нарушается и клетки начинают делиться неконтролируемо, формируется слишком большое количество тканей, которые и образуют опухоль. Новообразование, при этом, может быть доброкачественным и злокачественным (раковым).
Молочные железы, производящие грудное молоко, состоят из отдельных клеток, деление которых в нормальном состоянии регулируются гормонами. Иногда процесс деления выходит из-под контроля и формируются аномальные уплотнения, что является признаком начала развития рака молочной железы. В большинстве случаев, рак молочной железы зарождается именно в молочных протоках, и гораздо реже– в молочных дольках.

Существует 2 типа рака молочной железы:

  • Протоковая карцинома: Самый распространенный тип рака груди, который зарождается в молочных протоках.
  • Дольковая карцинома: Менее распространенный тип, который начинается в дольках молочной железы.

Стадии рака молочной железы

Стадия 0 — Протоковая карцинома in situ (предшествует инвазивному раку)

Стадия 1 — Ранняя стадия инвазивного рака молочной железы (диаметр опухоли не превышает 2 см)

Стадия 2 — Ранняя стадия инвазивного рака молочной железы

Стадия 3 – Опухоль локализована, но еще не дала метастазы

Стадия 4 – Метастатическая стадия

Также рак груди может быть классифицирован по степени дифференцировки. Клиническая значимость данного критерия определяется тем, что опухоли с высокой степенью дифференцировки лучше поддаются лечению.

Grade 1 – обозначает высокую степень дифференцировки опухоли (менее агрессивная опухоль с лучшим прогнозом).

Grade 2 – обозначает умеренную степень дифференцировки опухоли.

Grade 3 – обозначает низкую степень дифференцировки опухоли.

Находитесь ли Вы в группе риска?

Факторы риска:

  • Женщины в возрасте от 40 лет и старше.
  • Наличие случаев рака груди в семейном анамнезе (особенно в молодом возрасте – моложе 35 лет).
  • Наличие случаев рака грудных желез в личном анамнезе.
  • Предшествующие аномальные результаты биопсии (атипичная протоковая гиперплазия, дольковая карцинома in situ).
  • Гормональные факторы, такие как раннее менархе (первая менструация), поздняя менопауза, отсутствие детей или поздняя беременность (первый ребенок после 35 лет).
  • Вредные пищевые пристрастия (повышенное потребление красного мяса, насыщенных жиров, алкоголя).
  • Ожирение и низкая подвижность.
Как предотвратить?

Сводя к минимуму факторы риска, мы можем снизить вероятность развития рака. Однако, некоторые факторы трудно изменить (например, ранняя менструация, менопауза или рождение детей). Следующие меры могут быть полезны с практической точки зрения:

  • Снижение уровня потребления красного мяса и животных жиров.
  • Увеличение количества потребляемых овощей, фруктов и соевых продуктов.
  • Регулярная физическая активность.
  • Избежание ожирения.
  • Сокращение употребления алкоголя.

Скрининг рака молочной железы

Методические рекомендации для скрининга:

Частота скрининга в возрасте 40-49 лет
Самообследование молочных желез Ежемесячно
Обследование молочных желез у врача Ежегодно
Маммограмма Ежегодно
Частота скрининга в возрасте 50 и старше
Самообследование молочных желез Ежемесячно
Обследование молочных желез у врача Ежегодно
Маммограмма Каждые 2 года

Цель скрининга – выявить рак на ранней стадии. Раннее диагностирование злокачественных образований может значительно повлиять на успех лечения. Наиболее эффективный способ скрининга – это маммограмма.

Самообследование молочных желез – это метод, которым должна пользоваться ежемесячно каждая девушка в возрасте старше 20 лет (лучшее время для самообследования – через неделю после менструации).

СИМПТОМЫ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Симптом – это ощущения пациента, которые он описывает врачу или медсестре (например, головная боль или обычная боль).

Признаки – это то, что пациент и другие люди могут почувствовать или увидеть объективно (например, сыпь или опухоль).

Первыми признаками рака являются утолщение тканей или появление шишки (узла) в груди. Большинство таких узлов являются доброкачественными, но настоятельно рекомендуется проверять их при обнаружении у медицинского специалиста.

Признаки и симптомы, на которые женщины должны обратить внимание и сообщить о них своему лечащему врачу:

  • Наличие шишек в груди
  • Боль в подмышках или груди, которая не связана с менструальным циклом
  • Покраснение и изменение внешнего вида кожи груди (например, «лимонная корка»)
  • Сыпь в области сосков и на сосках
  • Наличие шишки в области подмышечных впадин
  • Кровянистые выделения из сосков
  • Изменение внешнего вида соска и области вокруг него, например, втянутость и погруженность соска в грудь
  • Изменения размера и формы груди
  • Шелушение, отслаивание кожи на соске и вокруг него

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ГРУДИ

Хирургическое вмешательство:

Чаще всего это начальный этап лечения рака груди. Главная цель – сохранить грудь, насколько это возможно. Также возможны операции по удалению разросшейся опухоли вместе с минимальной безопасной частью прилегающих здоровых тканей (чистого края); к таким операциям относится широкое иссечение тканей молочной железы.

В некоторых случаях, когда сохранение груди не представляется возможным, пациентам назначают мастэктомию – операцию, подразумевающую полное удаление молочной железы и прилегающих к ней мышечных тканей. В ходе такой процедуры также могут быть удалены лимфоузлы в подмышечной впадине (подмышечная лимфодиссекция). В качестве альтернативы, иногда проводят биопсию сторожевого лимфатического узла, чтобы понять, необходимо ли его удалять. Сторожевой узел считается самым информативным и важным в прогностическом плане – при отсутствии метастазов в сторожевом лимфоузле, вероятность поражения остальных лимфоузлов является низкой.

Лучевая терапия:

Показана пациентам после операции. Воздействует на остаточные раковые клетки в прилегающих тканях, чтобы избежать рецидива заболевания. Лучевая терапия груди обычно длится более 5 недель. Этот метод почти всегда рекомендуется только в том случае, если пациентам было проведено широкое иссечение патологического образования вместе с окружающими тканями.

Химиотерапия:

Цель данного метода лечения – предотвратить рецидив рака в прилегающих к грудным железам тканях. Обычно назначается молодым женщинам. Курс лечения составляет 3 – 6 месяцев. Побочные эффекты: легкая тошнота, рвота, выпадение волос, апатия, повышенная утомляемость и потеря аппетита. Большинство женщин сохраняют работоспособность во время курса лечения. Лечащий врач в индивидуальном порядке подберет наиболее подходящие лекарственные препараты, исходя из конкретного случая заболевания и учитывая общее состояние здоровья, другие медицинские проблемы, а также стадию рака и другие факторы риска.

Существуют особые белковые рецепторы к эстрогену и прогестерону, а также HER-2 (рецептор 2-го типа человеческого эпидермального фактора роста), которые могут быть обнаружены в анализах пациента. Для пациентов с наличием таких рецепторов наиболее эффективно будет дополнительное гормональное лечение.

Для терапевтического использования проводятся исследования в настоящий момент и разрабатываются антитела для рецепторов к HER2. Из-за возможных побочных эффектов, которые могут повлиять на сердце, эти антитела пока не используются как вспомогательные (профилактические) меры.

Химиотерапия может быть назначена пациенту в целях уменьшения размера опухоли. Это происходит в случаях, когда опухоль имеет особо большие размеры.

Женщинам, которые достигли менопаузы, химиотерапия назначается не всегда. В таких случаях, им может быть назначено гормональное лечение (например, тамоксифен). Это происходит в случае, если выявлено наличие рецепторов к эстрогену и прогестерону.

Лечение метастазировавшего рака молочной железы:

Легкие, печень, кости или мозг могут быть затронуты раком на момент диагностики, или через годы после первоначальной операции по удалению опухоли груди. Лечение включает в себя гормональное лечение, химиотерапию и лучевую терапию.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

  • Сбор анамнеза и физический осмотр: Врач задаст вопросы относительно общего состояния здоровья, симптомов, семейной истории болезней, так как те, у кого были родственники, больные раком, более предрасположены к развитию онкологических заболеваний. Затем врач проведет физический осмотр для обнаружения видимых признаков заболевания.
  • Ультразвуковое обследование груди: Звуковые волны проникают в ткани и визуализируют состояние структур и тканей организма. Такая визуализация помогает выявить уплотнения или шишки в груди еще на начальных этапах рака молочной железы.
  • Маммограмма и пункционная биопсия: Маммограмма с помощью рентгеновского излучения помогает определить степень развития шишки, или уплотнения. Иногда, к этому методу добавляется ультразвуковой метод, чтобы определить, тип узла: твердый или кистозный (наполнен жидкостью).
  • Маммограмма не очень комфортна, потому что во время неё грудь прижимается к металлической поверхности. Этот метод полезен скорее на этапе скрининга, чем на этапах оценки качества симптомов.

    Рентгеновские лучи и пункционная биопсия необходимы при наличии подозрительных шишек в груди. Пункционная биопсия необходима даже в случае нормальных результатов маммограммы.
    Пункционная биопсия – взятие образца ткани из шишки — осуществляется с помощью тонкой иглы, или шприца. Эта процедура выполняется в клинике, а полученные образцы отправляют на анализы в лабораторию. После чего врач сможет точно установить, является ли данная шишка канцерозной.

  • Вакуумная биопсия молочной железы: Эта новая технология является минимально инвазивной, по сравнению с открытой операционной биопсией, и проводится амбулаторно. Процедура осуществляется с помощью вакуумного прибора, который применяется для забора тканей из не пальпируемых новообразований. Процедура может осуществляться под контролем рентгена или ультразвукового обследования. С помощью полой иглы производится забор образцов тканей из подозрительных уплотнений под контролем маммографа. Данный аппарат может выполнить забор образцов тканей даже из небольших образований (микрокальцификаций) при помощи рентгеновских лучей, что позволяет диагностировать зарождающийся рак молочной железы на еще более раннем этапе. Процедура проводится под местной анестезией занимает около 45 минут.

Как только диагноз подтвержден, лечащий врач может назначить рентгенологические и УЗИ обследования печени и костных структур для того, чтобы убедиться в отсутствии метастаз.

Реабилитация после лечения

Психологическая реабилитация после прохождения лечения включает поддержку супруга, членов семьи, друзей и посещение групповых занятий. Также, пациентке будет намного спокойнее, если она будет знать свой прогноз на будущее, а также регулярно посещать лечащего врача для плановых осмотров.

Физическая реабилитация включает:

  • Выполнение упражнений для верхнего плечевого пояса.
  • Уход за руками, во избежание лимфедемы (лимфатического отека).
  • Ведение особого образа жизни во избежание рецидивов.