ЛИМФОМА (ОПУХОЛЬ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ ТКАНИ)

Особый вид белых кровяных телец, лимфоциты, играет важную роль в борьбе нашего организма с болезнями. Эти клетки подвергаются воздействию большого количества различных веществ в организме, стремясь выстроить иммунитет. Они собирают и фильтруют эти вещества в лимфоузлах. Лимфоузлы расположены по всему телу, в частности вокруг шеи, в зоне подмышечных впадин, паха, над сердцем, вокруг больших кровеносных сосудов внутри брюшной полости. Лимфоциты также могут сгруппировываться в небных миндалинах, селезенке и вилочковой железе.

Лимфома – это разновидность рака, которая развивается в клетках лимфоцитов в любой из перечисленных зон.

Какие известны виды лимфом?

Существует два основных вида лимфом:

  • Неходжкинская лимфома – большая часть пациентов с таким диагнозом страдает именно от такой разновидности этого заболевания;
  • Ходжкинская лимфома.

Разница между двумя видами состоит в том, что Неходжкинская и Ходжкинская лимфомы поражают разные типы лимфоцитов. Каждая из двух разновидностей лимфомы развивается по разному и по-разному реагирует на лечение.

Несмотря на то, что лимфома – это раковое заболевание, она очень хорошо поддается лечению и имеет высокие показатели по полному излечению.

СИМПТОМЫ ЛИМФОМЫ

Настораживающими признаками, свидетельствующими о том, что в организме развивается лимфома являются:

  • Отечность в области миндалин (лимфоузлов), зачастую в зоне шеи, подмышек или паха;
  • Кашель;
  • Одышка;
  • Высокая температура;
  • Ночные приливы;
  • Боль в желудке;
  • Недомогания;
  • Потеря веса;
  • Кожный зуд.

Симптомы лимфомы очень схожи с признаками обычных простудных заболеваний, таких как ОРВИ, например, что влечет за собой несвоевременность постановки диагноза, а также связанные с этим осложнения.

Разница состоит лишь в том, что симптомы лимфомы присутствуют длительное время, гораздо дольше обычной продолжительности вирусной инфекции.

ЛЕЧЕНИЕ ЛИМФОМЫ

  • Химиотерапия. Лечение лимфомы может потребовать проведения курса химиотерапии. Препараты, применяемые для этого, выдаются пациенту либо в виде таблеток, либо в виде внутривенных инъекций. Каждый курс химиотерапии проводится в строго регламентированные интервалы для того, чтобы уничтожить раковые клетки, но при этом обеспечивая возможность организму восстановиться от побочных эффектов в перерывах между курсами терапии.
  • Радиотерапия. Лучевая терапия – это метод лечения ограниченной зоны воздействия, с использованием высокоэнергетического излучения для разрушения клеток лимфомы в зонах, куда направлены радиоактивные лучи. Обычно, в зону облучения попадают лимфоузлы или органы, пораженные лимфомой, или в некоторых случаях, захватывается более обширная область, включающая шейные лимфоузлы, грудные, а также лимфоузлы в зоне обоих подмышечных впадин. Этот метод лечения может применяться самостоятельно или в сочетании с химиотерапией.
  • Иммунотерапия. Данный вид лечения направлен на активацию собственной иммунной системы организма для борьбы с раком при помощи специально разработанных иммуностимулирующих препаратов.
  • Пересадка (трансплантация) стволовых клеток. Если выше указанные методы лечения не дают результатов, врач может предложить Вас рассмотреть возможность проведения трансплантации стволовых клеток. Сперва, для подготовки к процедуре, Вы будете получать очень высокие дозы химиотерапии. Высокие дозы химиотерапии разрушают раковые клетки, однако, также они приводят и к разрушению собственных стволовых клеток организма, расположенных в костном мозге и ответственных за кроветворение. После курса химиотерапии, Вам выполнят трансплантацию стволовых клеток для замены тех, что были разрушены во время химиотерапии.
  • Существует два типа трансплантатов стволовых клеток:

    • — аутологический – когда используются собственные стволовые клетки пациента;
    • — аллогенный трансплантат – когда используются стволовые клетки донора.

    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ЛИМФОМЫ

    • Консультация с врачом (сбор анамнеза) и медицинский осмотр. Врач задаст вопросы относительно симптомов, которые присутствуют, для того, чтобы исключить иные причины возникновения этих симптомов. После этого, врач выполнит тщательный медицинский осмотр, обращая внимание на любые подозрительные признаки, указывающие на присутствие лимфомы. Так например, врач выполнит пальпацию всех областей тела, где может присутствовать отечность вокруг лимфоузлов. Также, он аккуратно прощупает брюшную полость для определения размеров селезенки и печени. Кроме того, во время осмотра, врач обратит внимание на другие признаки присутствия инфекции в лимфоузлах, так как большая часть отечности в этой зоне, объясняется именно этим.
    • Анализ крови.Исследование крови определяет количественные показатели основных видов кровяных телец.
    • Пункция или биопсия костного мозга.Костный мозг – это губчатая ткань, расположенная внутри крупных костей и отвечающая за кроветворение. Во время процедуры врач использует длинную иголку для забора образца жидкости или ткани костного мозга для проверки на наличие клеток лимфомы.
    • Флюорография.При помощи низких доз радиации, в ходе данного обследования создаются изображения внутренней части грудной клетки.
    • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Принцип действия данного обследования основан на использовании мощного магнита и радиочастотных волн, которые взаимодействуя между собой, создают изображения внутренних органов и структур организма.
    • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-сканирование). ПЭТ- сканирование (позитронно-эмиссионная томография) назначается в случае, если результаты предыдущих обследований показывают присутствие раковой опухоли на ранней стадии.
    • Изображение, полученное при помощи ПЭТ- сканирования, показывает, в какой части тела находятся активные раковые клетки. Эта информация помогает при постановке диагноза и назначении методов лечения.

      До начала выполнения ПЭТ-сканирования Вам введут в организм слабо радиоактивное вещество. После этого Вас положат на диагностический стол, который перемещается по туннелю внутри томографа при выполнении сканирования. Процедура является безболезненной и занимает от 30 до 60 минут.

      ПЭТ-сканирование является одним из основополагающих обследований организма на раковые заболевания, так как оно не только покажет само опухолевое новообразование, точно определит стадию заболевания, но и также оповестит Вас и Вашего лечащего врача в случае присутствия метастаз в других частях тела. Так как такой томограф является очень чувствительным и чрезвычайно точным, то данное сканирование может обнаружить даже крошечные метастазы, а также раковые опухоли на очень ранних стадиях.

    • Молекулярный анализ.Данное обследование обнаруживает изменения в генах, строении белков, а также других биологических веществ раковых клеток, что помогает лечащему врачу определить какой вид лимфомы развивается в организме.