ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ ЯИЧКА

Яички – это 2 овальных половых органа, которые расположены в мошонке (мешочек из кожи в области под пенисом) по обе стороны от пениса. Яички играют важную роль в репродуктивной системе, так как они продуцируют сперму и тестостерон. Злокачественные новообразования яичек зарождаются в тканях яичек.

Является ли рак яичек распространенным заболеванием?

Этот тип злокачественных новообразований возникает довольно редко по сравнению с другими. Однако, это самый распространенный тип рака среди мужчин в США в возрасте от 15 до 35 лет. Чаще всего злокачественное новообразование формируется только в одном яичке.

Излечим ли этот тип рака?

Да, этот тип рака хорошо подвержен лечению, даже в случаях, когда присутствуют метастазы. Методы лечения зависят от типа и стадии злокачественного новообразования яичка. Пациенту может быть назначен только один вид лечения, или комбинированная терапия. Регулярное самообследование может помочь обнаружить уплотнение на ранних стадиях, когда шансы на выздоровление наиболее высоки.

СИМПТОМЫ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОГО НОВООБРАЗОВАНИЯ ЯИЧКА

Признаки и симптомы включают в себя:

  • Увеличение или уплотнение в одном из яичек
  • Отек и чувство тяжести в мошонке
  • Боли или дискомфорт в паху
  • Наличие жидкости в мошонке
  • Боли или дискомфорт в области яичек или мошонки;
  • Болезненность и увеличение (набухание) грудных желез
  • Боли и тяжесть в нижней части живота и спины

ЛЕЧЕНИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОГО НОВООБРАЗОВАНИЯ ЯИЧКА

Тип и стадия онкологического процесса, общее состояние здоровья и личные предпочтения пациента определяют выбор методов лечения, которые используются.

Хирургическое вмешательство:

Варианты хирургических операций, которые могут быть проведены в данном случаевключают:

  • Хирургическую операцию по удалению яичка (радикальная паховая орхиэктомия): Этот тип операции успешно применяется практически при любой стадиям и типе злокачественных новообразований яичка. Через прокол в мошонке врач удаляет пораженное яичко. По желанию пациента на место удаленных яичек врач может вживить специальные имплантаты.
  • Хирургическая операция по удалению прилегающих лимфоузлов (ретроперитонеальная лимфодиссекция): Хирург делает проколы в брюшной стенке и удаляет лимфатические узлы, максимально стараясь не повредить окружающие их нервные окончания. Однако в некоторых сложных случаях повреждение нервных окончаний неизбежно. Это может спровоцировать затруднения при эякуляции, но никак не повлияет на эрекцию.

На ранних стадиях рака может потребоваться только хирургическое вмешательство. При этом, врач составляет план последующих консультаций, которые обычно должны проводиться раз в несколько месяцев в течение первых нескольких лет, а затем впоследствии все реже. Пациенту также назначаются регулярные анализы крови, КТ и другие процедуры, в целях исключения рецидива заболевания.

Лучевая терапия:

Лучи высокой энергии излучения (например, рентген-излучение) используются для уничтожения злокачественных клеток. Пациент располагается на столе, в то время как большой аппарат движется вдоль его тела и целенаправленно облучает определенные области тела.

Этот тип лечения иногда применяется при семиноме (злокачественная опухоль яичка, характеризующаяся образованием опухоли в мошонке). Также данный метод лечения может быть назначен в постоперационный период, чтобы уничтожить остаточные злокачественные клетки в яичке.

Побочные эффекты при лучевой терапии обычно представлены: общей слабостью, покраснением кожных покровов и раздражением в брюшной и паховой областях. Также вероятно развитие бесплодия. Перед началом лучевой терапии пациентам рекомендуется обсудить с врачом возможности сохранения спермы для проведения ЭКО в будущем.

Химиотерапия:

Данный тип лечения уничтожает злокачественные клетки. Лекарственное вещество циркулирует по организму и уничтожает клетки, которые могут отдалиться от места локализации опухоли. Химиотерапия назначается до или после лимфодиссекции, а также может быть единственным способом лечения.

Побочные эффекты при этом зависят от назначенного препарата. Наиболее часто встречаются следующие: слабость, тошнота, потеря волос и увеличение риска инфекционных болезней. Некоторые побочные эффекты могут быть купированы или скорректированы медикаментозно. Также, этот тип лечения может спровоцировать постоянное бесплодие. Перед началом химиотерапии пациентам рекомендуется обсудить с врачом возможности сохранения спермы.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ ЯИЧКА

  • Сбор анамнеза и физический осмотр: Врач задаст вопросы, касающиеся общего состояния здоровья, симптомов, семейной истории болезней, так как те, у кого есть родственники, больные раком, более предрасположены к развитию онкологии. Затем он проведет физический осмотр для обнаружения видимых симптомов и признаков заболевания.
  • Ультразвуковое обследование (УЗИ): С помощью звуковых волн создается изображение внутренностей яичек и мошонки. Пациент располагается на спине так, чтобы его ноги были разведены. Чистый специальный гель наносится на мошонку. Врач проводит УЗИ-датчиком (зондом) по мошонке, чтобы получить изображение на компьютере.
  • Данное изображение поможет врачу определить состав пальпируемых уплотнений – заполнены ли они жидкостью или твердые. Также УЗИ-исследование поможет определить, где локализована опухоль: в теле яичек или вне их границ.

  • Анализ крови: Анализ крови поможет выяснить уровень опухолевых маркеров в крови. Опухолевые маркеры – это вещества, которые циркулируют в крови. Однако злокачественное новообразование яичка может быть только одной из причин повышения уровня опухолевых маркеров. В этом случае требуется проведение дальнейших исследований.
  • Хирургическая операция по удалению яичка (радикальная паховая орхиэктомия): Если у врача есть подозрение, что уплотнение в яичке может оказаться злокачественным, он может назначить орхиэктомию. Далее удаленное яичко подвергают анализу, для определения злокачественности опухоли.