Select Page

ПУЛЬМОНОЛОГИЯ


ПЛЕВРАЛЬНЫЙ ВЫПОТ / ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ ПЛЕВРАЛЬНЫЙ ВЫПОТ

ЗАБОЛЕВАНИЕ

Плевральный выпот – это патологическое накопление жидкости в полости плевры, которая представляет собой пространство между легкими и стенкой грудной клетки. Около 50% пациентов, страдающих раком, подвержены формированию плеврального выпота. Раковое новообразование, растущее в плевральной полости является причиной возникновения злокачественного плеврального выпота. В более, чем 75% случаев у пациентов, страдающих от злокачественного плеврального выпота, присутствует одно из таких заболеваний как: лимфома, рак груди, рак легких или рак яичников. Считается, что плевральный выпот является признаком того, что раковая опухоль метастазирует или раковые клетки распространились в другие части тела. Поэтому, несмотря на то, что сам по себе злокачественный плевральный выпот поддается лечению, он может быть серьезным и потенциально опасным для жизни заболеванием.

СИМПТОМЫ ПЛЕВРАЛЬНОГО ВЫПОТА

К симптомам плеврального выпота относят:

  • Одышку;
  • Боль в груди, в особенности возникающую при глубоком вдохе (плеврит, или плеврическая боль в грудной клетке);
  • Жар / Повышенную температуру;
  • Кашель;

Так как плевральный выпот обычно является сопутствующим заболеванием, спровоцированным какой-либо основной болезнью, то симптомы этого основного (или фонового) заболевания также присутствуют совместно с симптомами самого выпота.

ЛЕЧЕНИЕ ПЛЕВРАЛЬНОГО ВЫПОТА

  • Основной предпочтительный метод лечения – это дренаж плевральной жидкости. Его выполняют посредством плевральной пункции (плевроцентеза) – данная процедура может быть, как диагностической, так и терапевтической; в зону локализации выпота вставляется трубка и накопленная жидкость сливается. Данная процедура должна проводиться под врачебным наблюдением. Кроме того, в некоторых случаях, дренажную трубку оставляют в плевральном пространстве на более длительный период для того, чтобы обеспечить непрерывный отток жидкости. Необходимость повторного проведения плевроцентеза зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента и варьируется в зависимости от основного заболевания, количества жидкости, типа выпота (густой, жидкий, злокачественный или инфекционный), а также связана с повторным возникновением самого выпота.
  • Видеоассистированная миниторакотомия. Видеоассистированная торакоскопическая хирургия (ВАТХ) – является минимально инвазивной хирургической операцией, используемой для диагностики и лечения заболеваний грудной клетки. В ходе видеоассистерованной миниторакотомии выполняются несколько небольших проколов межреберного пространства, через которые в полость грудной клетки вводится миниатюрная камера (торакоскоп) и хирургические инструменты. Торакоскоп проецирует изображение изнутри грудной клетки на монитор, таким образом, позволяя врачу, обследовать полость и выполнить процедуру.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ПЛЕВРАЛЬНОГО ВЫПОТА

  • Прояснение истории болезни (сбор анамнеза) и медицинский осмотр. Врач задаст Вам вопросы относительно общего состояния здоровья и симптомов, которые у Вас присутствуют.
  • Рентген грудной клетки. Представляет собой снимок внутренней части организма, на котором отражается накопление жидкости.
  • Компьютерная томографич (КТ). Один из методов визуальной диагностики, помогающий получить трехмерное изображение внутренностей организма, с использованием рентген-аппарата.
  • УЗИ. Метод визуальной диагностики с применением ультразвуковых волн для создания изображения внутренних органов.
  • Плевроцентез. Процедура по удалению и исследованию жидкости, взятой из плевральной полости при помощи иглы.
  • Торакоскопия (плевроскопия), выполняемая при помощи полужесткого торакоскопа. Торакоскопия – это медицинский осмотр, позволяющий визуализировать пространство между легкими и стенкой грудной клетки, то есть плевральной полости. Полость плевры способствует оптимальному функционированию легких в процессе дыхания. Торакоскоп состоит из тонкой трубки, а также миниатюрной камеры, закрепленной на конце этой трубки. Его вводят через прокол в грудной клетке. Обычно такая процедура не требует общего наркоза, и выполняется с использованием седации (используются препараты, под действием которых Вы расслабляетесь и чувствуете сонливость). В некоторых случаях для определения наиболее подходящего места для выполнения прокола используется ультразвук. Плевроскопия применяется для диагностирования причин патологического накопления жидкости в плевральной полости. При помощи торакоскопа, врач может визуализировать полость и выполнить биопсию (забор образцов ткани легких для обследования), в то время как видео-изображение помогает ему изучить внутреннюю часть плевральной полости и диагностировать причины накопления жидкости. В некоторых случаях, для предотвращения повторного накопления жидкости, во время процедуры плевральная полость орошается медицинскими препаратами.

×