Select Page

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ


ЗАЯЧЬЯ ГУБА И ВОЛЧЬЯ ПАСТЬ

СОСТОЯНИЕ

Расщепление верхней губы и твердого нёба являются пороками развития лица и полости рта у плода, которые происходят в самом начале беременности, в то время как ребенок развивается в утробе матери. Расщепление происходит из-за нехватки тканей в полости рта или области верхней губы, а те ткани, которые имеются, не срастаются должным образом.

Заячья губа представляет собой физическое разделение или разъединение двух сторон верхней губы и выглядит как узкое отверстие или щель в тканях верхней губы. Такое разделение часто выходит за пределы основания носа и затрагивает кость верхней челюсти и / или десну.

Волчья пасть представляет собой расщелину или отверстие в своде рта. Волчья пасть может затрагивать твердое небо (переднюю костную часть свода рта) и / или мягкое нёбо (мягкую задную часть свода рта).

Оба этих порока развития плода могут возникать только с одной или с обеих сторон рта. Важно понимать, что так как губы и нёбо развиваются отдельно, то у плода может развиться заячья губа, но без расщелины неба, или волчья пасть без разделения верхней губы, или же оба состояния могут проявиться вместе.

ПРИЗНАКИ ЗАЯЧЬЕЙ ГУБЫ И ВОЛЧЬЕЙ ПАСТИ

ЗАЯЧЬЯ ГУБА:

Физическое разделение или разъединение двух сторон верхней губы, которое выглядит как узкое отверстие или щель в тканях верхней губы.

ВОЛЧЬЯ ПАСТЬ:

Расщелина или отверстие в своде рта (нёбе)

КОРРЕКЦИЯ ЗАЯЧЬЕЙ ГУБЫ И ВОЛЧЬЕЙ ПАСТИ

Исправление расщелины губы, гингивопериостеопластика (ГПП) и первичная ринопластика. Эти процедуры обычно выполняются в сочетании с назоальвеолярным формированием (НАФ). НАФ подразумевает ношение ребенком с расщелиной устройства, как можно раньше после рождения, которое сужает расщелину губы и альвеол (костей десны). Оно также помогает уменьшить назальную деформацию, провоцируемую заячьей губой. За счет уменьшения тяжести всех трех аспектов расщелины становится возможным хирургическая коррекция (1) заячьей губы (закрытие расщелины губ), (2) расщелины альвеол (Гингивопериостеопластика или ГПП) и (3) коррекция деформации носа расщелиной губы (первичная ринопластика), сочетая все три части в одной операции, с использованием передовых хирургических методов. Подобный подход является весьма удачным и благоприятным для маленького пациента, так как подразумевает, что наращивание альвеолярной кости и вторичная ринопластика могут вовсе не понадобиться в будущем, таким образом, потенциально избавляя пациента от двух дополнительных операций. Коррекцию, как правило, проводят примерно в 3-месячном возрасте.

Исправление Расщелины Неба. При коррекции расщелины нёба врачи приследуют две основные цели: 1) закрыть само отверстие в твердом небе, так чтобы пища и жидкости не попадали из ротовой полости в нос; а также 2) перестроить мышцы мягкого неба, так чтобы улучшить их функционирование при формировании речи в будущем. В ходе выполнения процедуры врачи применяют передовые хирургические технологии для того, чтобы восстановить нёбо и перестроить мышцы мягкого неба, которые имеют крайне важное значение для воспроизведения речи. Это увеличивает шансы ребенка иметь возможность нормально разговаривать в будущем.

Речевая хирургия после коррекции нёба. Если несмотря на успешную коррекцию расщелины неба, у ребенка наблюдаются проблемы с речью, может потребоваться проведение дополнительных хирургических процедур в более позднем возрасте с целью улучшения качества звуковоспроизведения. При выполнении таких процедур, врач использует ткани, расположенные за миндалинами, для облегчения работы мышц мягкого неба во время воспроизведения речи.

Наращивание альвеолярной кости. Щель в альвеолах (кости десны верхней челюсти) должна быть закрыта таким образом, чтобы альвеолярные отростки могли поддерживать зуб, который прорежется в этом месте. Если ГПП не была сделана в младенчестве, такая коррекция проводится в возрасте от 8 до 10 лет, как раз перед тем, как у ребенка начнут появляться постоянные зубы. Забор костного материала для наращивания выполняется из бедренной кости, после чего имплантат используется для заращения расщелины альвеол.

Ортогнатическая хирургия расщелины. Расщепления губы и нёба часто связаны с недостаточным ростом верхней челюсти. Это может привести к формированию неправильного прикуса и значительно изменить внешний вид. Нехирургические ортодонтические методы коррекции данного состояния в некоторых случаях могут стимулировать адекватный рост верхней челюсти. В противном случае, может потребоваться ортогнатическая (челюстная) операция с вовлечением верхней челюсти, нижней челюсти или обеих, для того, чтобы изменить положение челюстей оптимально как для обеспечения удовлетворительного функционирования, так и для коррекции внешнего вида. Ортогнатическая операция должна быть выполнена в сочетании с ортодонтической коррекцией (ношением брекетов), чтобы достичь правильного положения челюстей и зубов. Данные манипуляции, как правило, осуществляются, уже по достижении пациентом подросткового возраста, после завершения фазы активного роста.

Вторичная ринопластика расщелины. Если у пациента с возрастом сохраняется значительная деформация носа, вызванная расщелиной губы, ему может потребоваться вторичная ринопластика с целью коррекции внешнего вида носа. Зачастую такого рода операции проводят уже по достижению пациентом подросткового возраста, после выполнения челюстных операций (если таковые были необходимы). Несмотря на то, что задача воссоздания нормальной формы и внешнего вида носа является нелегкой, опытные высококвалифицированные врачи успешно применяют передовые технологии и методы проведения косметической ринопластики для более эффективной коррекции назальных деформаций, вызванных заячьей губой и добиваются отличных результатов.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ЗАЯЧЬЕЙ ГУБЫ И ВОЛЧЬЕЙ ПАСТИ

Физическое обследование. Поскольку расщелина вызывает очевидные физические изменения, заячья губа или волчья пасть легко могут быть диагностированы при рутинном физическом осмотре сразу после рождения. Пренатальное УЗИ иногда может определить, есть ли расщелины у еще неродившегося ребенка. Если расщелина не была обнаружена при УЗИ до рождения ребенка, физический осмотр полости рта, носа и неба подтвердит наличие расщелины губы или нёба после рождения ребенка. В некоторых случаях врач может назначить дополнительное диагностическое обследование новорожденного для определения или исключения наличия других аномалий.

×