Select Page

ОФТАЛЬМОЛОГИЯ


СИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА

ЗАБОЛЕВАНИЕ

Сухость глаз – это состояние, при котором у человека не производится достаточно слезного секрета (или производятся слезы, которые имеют неправильную консистенцию и быстро испаряются) для смазки и питания глаз.

Кроме того, наряду с синдромом сухого глаза может возникнуть воспаление поверхности глаз. Если это состояние не лечить, оно может привести к боли, формированию язв или рубцов на роговице и некоторой потере зрения.

Сухость глаз может затруднить выполнение некоторых видов деятельности, таких как работа за компьютером или чтение в течение длительного периода времени, а также будет вызывать дискомфорт в сухой среде, например, внутри самолета.

СИМПТОМЫ СИНДРОМА СУХОГО ГЛАЗА

Симптомы синдрома сухого глаза включают в себя:

  • Покраснение
  • Зуд
  • Слезотечение
  • Ощущение инородного тела в глазу
  • Временами затуманенное зрение
  • Тяжелые веки
  • Усталость глаз

Может ли чтение или просмотр телевизора/работа за компьютером вызывать сухость глаз?

Да, так как скорость мигания века значительно уменьшается во время просмотра телевизора или работы с компьютером. Некоторые люди (особенно в состоянии усталости) могут страдать от быстрого испарения слезной пленки, что приводит к сухости глаз.

В идеале пользователи компьютеров должны делать короткие перерывы каждые 20 минут, чтобы снизить влияние этого фактора. Кроме того, может помочь регулировка расположения монитора на уровне ниже уровня глаз, что позволит верхнему веку быть слегка прикрытым и охватывать большую часть поверхности глаза, предотвращая испарение влаги.

ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА СУХОГО ГЛАЗА

Варианты лечения включают:

  • Применение глазных капель: Умеренные случаи сухости глаз можно исправить с помощью использования раствора искусственной слезы. Его стоит применять столь часто, сколько это необходимо, чтобы дополнить естественное производство слезы.
  • Хирургия: Пункционное прижигание является хирургическим вмешательством, направленным на то, чтобы окончательно закрыть дренажные каналы, помогая удерживать ограниченное количество производимой слезы на глазах в течение более длительного периода времени.
  • Другой вариант заключается в закупорке дренажных каналов. Пробки, как правило, используются временно, они сделаны из силикона или коллагена, и обычно не ощущаются пациентом после установки.

Что произойдет, если я не обращусь за медицинской помощью по поводу синдрома сухого глаза? Может ли это привести к слепоте?

Косвенно, да. При отсутствии лечения сухость глаз может развиться в более сложное состояние, которое называется хронический конъюнктивит, который в конечном итоге может привести к потере зрения из-за рубцевания роговицы.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ СИНДРОМА СУХОГО ГЛАЗА

  • Сбор анамнеза: Врач спросит о каких-либо проблемах со зрением, которые Вы испытываете в настоящее время, и о Вашем здоровье в целом. Кроме того, история болезни пациента будет включать в себя информацию о том, когда у Вас появились симптомы нарушения зрения, лекарствах, которые Вы принимаете, и любых состояниях, связанных с работой или условиями окружающей среды, которые могут влиять на Ваше зрение. Врач также будет расспрашивать о проблемах со зрением и здоровьем, которые Вы и члены вашей семьи имели в прошлом.
  • Тест Ширмера: Наиболее распространенный метод диагностики синдрома сухого глаза. Специальный бумажный листок помещается под закрытые веки на приблизительно 5 минут. После этого бумагу вынимают и измеряют количество влаги на полосе. Это поможет офтальмологу определить, слишком много или слишком мало слезной жидкости производится Вашими глазами.
  • Время испарения слезы: Это клиническое исследование используется для оценки испарительной способности сухого глаза. Флуоресцеин помещается в глаз, а Вас инструктируют не моргать, в то время как слезная пленка рассматривается в освещении синего кобальта. Время испарения слезной пленки при этом засекается.
  • Рутинная проверка зрения: Синдром сухого глаза может быть диагностирован при комплексном обследовании глаз.

×