Select Page

ОФТАЛЬМОЛОГИЯ


МЕЛЬКАНИЯ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ (МУШКИ)

СОСТОЯНИЕ

Мушки – это маленькие пятнышки или точки, которые некоторые люди могут видеть плавающими или дрейфующими в их поле зрения.

Мушки бывают разных форм и размеров, и обычно выглядят следующим образом:

  • Маленькие черные точки
  • Маленькие затемненные точки
  • Большие облакоподобные пятна
  • Длинные, узкие пряди

Большинство мушек невелики, и быстро пропадают из Вашего поля зрения. Они наиболее заметны, когда вы смотрите на светлый фон, например, белую стену или ясное небо.

Являются глазные мушки опасными или вредными?

Нет, мушки в глазах – это распространенное явление, они обычно безвредны. Тем не менее, если они сопровождаются вспышками света или потерей периферического (бокового) зрения, то они могут быть признаком отслоения сетчатки, и Вы должны обратиться к врачу как можно скорее.

Пропадут ли мушки в глазах со временем?

Нет определенного ответа на данный вопрос. Некоторые люди испытывают усиление мелькания мушек перед глазами в течение долгого времени, в то время как другие сообщают, что их мушки пропали. Лучше всего наблюдать за появлением мушек перед глазами каждые несколько месяцев, оценивая, насколько они выражены в той или иной среде, когда условия освещения являются одинаковыми. Если Ваши мушки появляются все чаще и чаще за короткий промежуток времени, обратитесь к офтальмологу немедленно.

СИМПТОМЫ МЕЛЬКАНИЙ

Мушки могут раздражать, но, как правило, не мешают видеть. Это редкость, когда мушки требуют лечения.

Тем не менее, перечисленные ниже симптомы могут указывать на признаки более тяжелого заболевания:

  • Увеличение числа мушек
  • Белые вспышки
  • Некоторая потеря зрения
  • Появление вместе с мушками боли в глазах

ЛЕЧЕНИЕ МЕЛЬКАНИЙ

В большинстве случаев мушки не являются серьезной проблемой и не требуют лечения. Глазные капли или аналогичные лекарства не заставят мушек исчезнуть. На самом деле, мозг, как правило, быстро адаптируется к мушкам и учится игнорировать их.

Тем не менее, если мушки существенно влияют на зрение, существуют некоторые варианты лечения:

  • Витрэктомия: Это хирургическая операция по удалению стекловидного тела в глазу вместе с любыми плавающими в нем частицами и замена его физиологическим раствором.
  • Лазерный витреолизис: Более новая, безопасная альтернатива витрэктомии, которая заключается в проведении лазерного луча в глаз, который сосредотачивается на крупных плавающих частицах и крошит их на более мелкие, чтобы они исчезли или создавали меньшую помеху зрению. Лазерный витреолизис, как правило, безболезнен и может быть выполнен амбулаторно.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ МЕЛЬКАНИЙ

Рутинная проверка зрения: Во время планового обследования глаз врач проведет полный осмотр, в том числе дилатационное обследование глаз, чтобы лучше исследовать заднюю часть Ваших глаз. Это может помочь обнаружить аномальное количество плавающих частиц или большие частицы, которые потенциально могут повлиять на зрение.

×