Select Page

ОФТАЛЬМОЛОГИЯ


АМБЛИОПИЯ («ЛЕНИВЫЙ ГЛАЗ»)

ЗАБОЛЕВАНИЕ

Амблиопия, известная еще как «ленивый глаз» – это расстройство, при котором снижается зрение на один или оба глаза из-за неправильного развития зрения в младенчестве или детстве.

В большинстве случаев страдает только один глаз, хотя иногда острота зрения может снизиться в обоих.

Можно ли вылечить или предотвратить развитие амблиопии?

В случае обнаружения ее на ранних этапах и при своевременном лечении, снижения зрения можно избежать.

Пройдет ли амблиопия самостоятельно, если ее не лечить?

Если не лечить амблиопию, «ленивый глаз» может привести к серьезным нарушениям зрения в пораженном глазу или обоих глазах и вызвать практическую слепоту.

СИМПТОМЫ АМБЛИОПИИ

Симптомы заболевания бывает сложно обнаружить, так как амблиопия обычно начинается в раннем детстве или младенчестве.

Если Вы заметили любой из перечисленных ниже симптомов у Вашего ребенка, это может быть признаком амблиопии:

  • Косоглазие, или любой другой заметный перекос глаз
  • Плач или беспокойство, когда Вы прикрываете ребенку один глаз
  • Снижение зрения (близорукость, дальнозоркость или астигматизм)

ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА ЛЕНИВОГО ГЛАЗА

Лечение амблиопии предполагает обучение ребенка использовать глаз с более слабым зрением. Иногда использование очков или контактных линз может помочь, если есть рефракционные нарушения в обоих глазах.

Вот некоторые наиболее распространенные варианты лечения амблиопии:

  • Перевязка: адгезивная повязка наклеивается на сильный глаз в течение нескольких недель или даже месяцев. Эта терапия заставляет ребенка использовать глаз с амблиопией. Такая повязка стимулирует зрение в более слабом глазу и помогает части мозга, отвечающей за зрительное восприятие, развиваться более полно.

Финансируемое Национальным институтом глаза исследование показало, что повязка на неповрежденный глаз у детей с умеренной амблиопией на два часа ежедневно помогает так же, как и на шести часов в день. Более короткое время ношения повязки может привести к лучшему соблюдению режима лечения и улучшению качества жизни детей с амблиопией. Тем не менее, последнее исследование показало, что состояние детей, у которых амблиопия сохраняется, несмотря на два часа ежедневного ношения повязки, можно улучшить, если продлить его до 6 часов.

Ранее специалисты думали, что лечение амблиопии будет малоэффективно для детей старшего возраста. Тем не менее, результаты общенационального клинического исследования показали, что многие дети в возрасте от семи до 17 лет также отреагировали на лечение амблиопии. Это исследование показывает, что один только возраст ребенка не должен быть использован в качестве условия, определяющего, нужно ли лечить его от амблиопии.

  • Протезные контактные линзы:Если Ваш ребенок постоянно пытается снять повязку, Вы можете попробовать использовать специально разработанную протезную контактную линзу, которая предотвращает попадание света в «здоровый глаз», но не влияет на внешний вид Вашего ребенка. Они более дорогостоящи, чем простая повязка на глаз, и требуют подбора и подгонки, но при этом линзы могут творить чудеса в сложных случаях лечения амблиопии, когда Ваш ребенок не может привыкнуть к повязке.
  • Атропиновые капли:Для лечения амблиопии у некоторых детей вместо повязки на глаз были использованы капли. Нужно всего лишь закапывать одну в «здоровый глаз» Вашего ребенка каждый день (Ваш офтальмолог проинструктирует Вас). Атропин размывает зрение в «здоровом глазу», что заставит Вашего ребенка использовать глаз с амблиопией активнее для того, чтобы укрепить его. Одно из преимуществ использования атропиновых глазных капель заключается в том, что оно не требует постоянной проверки, носит ли Ваш ребенок повязку.
  • NeuroVision: Это единственный утвержденный FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов) метод лечения амблиопии. Это клинически испытанная, безоперационная программа обучения визуальному восприятию, подбираемая специально для пациента, которая основывается на визуальной стимуляции и поддержке нервных связей, отвечающих за зрение.
  • Метод стимулирует работу нервных связей на корковом уровне через компьютеризированный режим визуальных тренировок с использованием пятен Габора с целью улучшения контрастной чувствительности и остроты зрения за счет уменьшения отношения шума к сигналу нейронной активности в первичной зрительной коре головного мозга.

    У пациентов с амблиопией функции обработки зрительной информации в головном мозге обычно развиты слабо. Программа NeuroVision стимулирует эту функцию с помощью серии визуальных компьютерных упражнений, которые разработаны с целью расширения возможностей зрительной коры, что приводит к улучшению зрения.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ СИНДРОМА ЛЕНИВОГО ГЛАЗА

  • Рутинная проверка зрения: Во время проверки зрения оцениваются острота зрения, движение глаз, их симметрия и общее состояние здоровья. Ребенок также будет обследован на наличие амблиопии, помимо других глазных и общих заболеваний, которые могут повлиять на зрение.

Когда моему ребенку следует проходить обследование зрения?

Вследствие того, что детские глаза продолжают развиваться, пока ребенок растет, рекомендуемый возраст начала скрининга составляет 3-5 лет.

×