Select Page

ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ


НОСОВОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ (ЭПИСТАКСИС)

ЗАБОЛЕВАНИЕ

Кровотечение из носа, носоглотки и носовой полости называется эпистаксисом.

Как возникает носовое кровотечение?

Носовое кровотечение наблюдается при нарушении целостности стенок кровеносных сосудов в результате травм. Оно, обычно, не опасно для жизни и останавливается само по себе. В зависимости от того, в каком отделе носовой полости возникает кровотечение, все они могут быть разделены на две группы: передние (возникающие в передней части носа, они являются наиболее частыми) и задние (возникают менее часто, но требуют большего внимания от врача).

Причины возникновения кровотечения

Слизистая полости носа содержит множество мелких кровеносных сосудов, которые проходят принадлежат ко внутренним и наружным сонным артериям. К основным артериям носовой полости относятся передняя и задняя решетчатые артерии. Почти в 100% случаев местом кровотечения является передненижний отдел, который находится возле носовой перегородки (хрящевая стенка, которая разделяет нос на правую и левую часть), — зона, которая называется Киссельбаховым сплетением, названная так в честь немецкого отоларинголога Вильгельма Киссельбаха.

Различают три вида причин возникновения носовых кровотечений:

  • Местные: травмы, раздражения слизистой оболочки, искривление носовой перегородки, воспаления и опухоли;
  • Симптоматические: болезни крови, атеросклероз, врождённая геморрагическая телеангиэктазия (слабые кровеносные сосуды) и другие неустановленные причины;
  • Идиопатические: когда причины возникновения эпистаксиса не удается установить.

Наиболее частой причиной возникновения назальных кровотечений являются местные травмы носа, после них идут лицевые травмы, повреждения инородными телами, инфекции носовой полости и гайморовых пазух, а также продолжительное воздействие сухого воздуха. К другим причинам относят опухоли, дефекты развития сосудистой системы, искривление и отверстия в носовой перегородке.

СИМПТОМЫ НОСОВОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ

Носовое кровотечение, обычно, происходит из одной ноздри, но иногда, в случае сильного кровотечения, кровь заполняет всю полость носа, и складывается впечатление, что кровь идет из обеих ноздрей. Кровь также может попадать в гортань, а оттуда в желудок, что провоцирует тошноту и рвоту. Основные признаки кровотечения включают:

  • Упадок сил
  • Рвота, тошнота
  • Слабость
  • Потеря ориентации
  • Головокружение

ЛЕЧЕНИЕ НОСОВОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ

Лечение эпистаксиса требуется только в случае серьезных и частых кровотечений, и проводится на основании истории болезни, врачебного осмотра, конкретных обстоятельств и причин возникновения данного заболевания.

В большинстве случаев требуется тампонада полости носа и прижигание.Другие методы лечения применяются только случае неэффективности перечисленных мер. В таких случаях выполняют эмболизацию (перевязку) кровоточащего сосуда или хирургическое вмешательство совместно с тщательным наблюдением за ходом лечения.

Вариантами лечения носовых кровотечений могут быть:

  • Антибиотики для местного и внутреннего применения, которые помогают предотвратить развитие токсического шока и риносинусита (серьезного заболевания, при котором воспалительный процесс развивается одновременно в полости носа и в одной или нескольких околоносовых пазухах);
  • Полный отказ от приема противовоспалительных медикаментов со стероидным компонентом, таких, как аспирин;
  • Подбор препаратов для лечения других существующих болезней, таких, как высокое артериальное давление;
  • Контролирование боли, например, методом тампонады носа.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ НОСОВОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ

  • Сбор анамнеза и медицинский осмотр. Обследование проводится для определения локализации кровотечения. Устанавливаются причины кровотечения. На основании истории болезни и результатов обследования принимаются меры по остановке кровотечения или назначается лечение.
  • Назальная эндоскопия. Эндоскопия носа – это малоинвазивная медицинская процедура, которая проводится для диагностики заболеваний носа. Она помогает исследовать внутреннее покрытие носа и визуализировать его полость, что невозможно сделать при обычном обследовании. Процедура выполняется с помощью носового эндоскопа, который состоит из тонкой гибкой трубки с волоконной оптикой для освещения полости носа. Эндоскоп соединяется с источником света и видеокамерой, которая посылает на монитор изображения. Во время эндоскопии могут быть сделаны снимки или запись для дальнейшего исследования.

×