Select Page

ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ


НЕВРИНОМА СЛУХОВОГО НЕРВА

ЗАБОЛЕВАНИЕ

Невринома слухового нерва – это редкое доброкачественное образование, растущее из шванновских клеток слухового нерва, который соединяет внутреннее ухо с мозгом. Давление на черепно-мозговой нерв влияет на баланс и слух, в результате чего невринома слухового нерва может стать причиной потери слуха, звона в ушах и нарушения равновесия.

Опасна ли эта опухоль?

Невринома слухового нерва, которую в медицине еще называют вестибулярной шванномой или акустической невриномой обычно развивается очень медленно в течении нескольких лет. Несмотря на то, что данное образование не вторгается в мозг само по себе, оно может производить давление на мозг в процессе роста. Большие опухоли могут давить на близлежащие черепные нервы, которые контролируют мимические мышцы и ощущения. Если же опухоль становится настолько большой, что нажимает на ствол мозга или мозжечок, невринома слухового нерва может стать смертельно опасной.

СИМПТОМЫ НЕВРИНОМЫ СЛУХОВОГО НЕРВА

К характерным симптомам развития такого новообразования относят:

  • Нарушение равновесия
  • Головокружение
  • Онемение части лица
  • Слабость лицевых мышц
  • Звон в пораженном ухе

ЛЕЧЕНИЕ НЕВРИНОМЫ СЛУХОВОГО НЕРВА

Существуют три основных варианта лечения:

  • Наблюдение в динамике. В связи с тем, что невринома растет очень медленно и является в основном незлокачественным образованием, она не требует экстренного лечения. Однако, рекомендуется регулярный контроль за ростом опухоли при помощи МРТ-сканирований. В случае роста опухоли или побочных эффектов, рекомендуется рассмотреть другие методы лечения.
  • Хирургическое лечение. В некоторых случаях, простого наблюдения недостаточно, и требуется частичное или полное удаление опухоли. Существует три метода хирургического удаления данного вида опухолей, различие которых состоит в том, как получен доступ к новообразованию
    • Транслабиринтный доступ. Для удаления невриномы выполняется разрез за ухом и удаляется часть костей в этой зоне, а также из среднего уха. Эту операцию можно делать только в том случае, когда величина опухоли не превышает 3 см. Недостатком такого метода является необратимая побочная потеря слуха.
    • Ретросигмоидный (подзатылочный) доступ. Удаление невриномы происходит после вскрытия черепа в задней части головы. Этот метод лечения не имеет особых недостатков. Операция позволяет удалить опухоль любого размера, сохраняя при этом пациенту слух.
    • Доступ через среднюю ямку. Это удаление небольшого кусочка кости выше ушного канала для открытия доступа и удаления опухоли через внутренний слуховой проход – узкий проход от мозга к среднему и внутреннему уху. Такая методика также позволяет аккуратно удалить невриному и сохранить слух.
    • В настоящее время вышеперечисленные методы успешно применяются в хирургической практике, но наравне с ними применяется и новая, малоинвазивная техника лечения невриномы слухового нерва – полная эндоскопическая резекция опухоли. В ходе этой операции удаление опухоли производится при помощи небольшой камеры, вставленной через отверстие в черепе. Несмотря на то, что данная методика является сравнительно новой, высококвалифицированные хирурги в современных медицинских центрах применяют ее не менее успешно, чем традиционное хирургическое лечение.
  • Лучевая терапия. Этот метод лечения позволяет направленно воздействовать высокими дозами радиации непосредственно на опухоль, минимизировав повреждение окружающих тканей. Есть два вида лучевой терапии:
    • Однократная стереотаксическая радиотерапия. Медицинская процедура, которая состоит в однократном облучении опухоли высокой дозой радиационного излучения.
    • Многократная стереотаксическая радиотерапия. Лечение проводится курсом: каждый день в течении нескольких недель и состоит в облучении опухоли меньшими дозами излучения.

    Согласно исследованиям, второй метод дает больше шансов на сохранение слуха.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ НЕВРИНОМЫ СЛУХОВОГО НЕРВА

  • Медицинский осмотр. После сбора анамнеза, врач проводит осмотр пациента для оценки состояния здоровья и исключения других заболеваний со схожими симптомами, например, перфорации барабанной перепонки уха.
  • Тест на проверку слуха (аудиометрия). С помощью этой методики измеряется острота слуха и определяется слуховая чувствительность пациента к звуковым волнам различной частоты. Таким образом измеряется порог восприятия звука пациентом. В некоторых случаях могут использоваться слова.
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография (МРТ-сканирование) головы. В ходе данного обследования для получения детальных изображений внутренних структур организма используются мощные магниты и радиоволны. Данное сканирование помогает обнаружить невриному, определить ее точные размеры и выполнять мониторинг состояния новообразования в динамике.

×