Select Page

ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ


ИСКРИВЛЕНИЕ НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ

ЗАБОЛЕВАНИЕ

Искривление носовой перегородки – это состояние, когда носовая перегородка (костно-хрящевая пластина, которая разделяет носовую полость пополам) деформирована, смещена от центра, что приводит к затруднению носового дыхания. Искривление носовой перегородки встречается у 80% людей, но только в случае серьезных искривлений возникают проблемы с носовым дыханием.

Причины возникновения искривлений

Искривление носовой перегородки может быть врожденным дефектом или появиться в следствие травм или повреждений носа.

СИМПТОМЫ ИСКРИВЛЕНИЯ НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ

  • Заложенность носа
  • Затрудненное носовое дыхание
  • Хронический насморк
  • Носовые кровотечения
  • Боли в области лица
  • Головные боли
  • Синдром постназального затекания — это скопление слизи в задних отделах полости носа и стекание ее по задней стенке носоглотки, что вызывает кашель с мокротой, заложенность носа, осиплость и др.
  • Храп и громкое дыхание

В более серьезных случаях искривление носовой перегородки может вызвать синдром обструктивного апноэ во сне, для которого характерны частые остановки дыхания во время сна.

ЛЕЧЕНИЕ ИСКРИВЛЕНИЯ НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ

  • Септопластика. Септопластика – это операция по исправлению кривизны носовой перегородки. Во время этой операции через ноздрю врач получает доступ к носовой полости, выполняет надрезы в перегородке и производит удаление искривленных частей хрящевой и костной структур для выравнивания пространства между ноздрями.
  • Функциональная септоринопластика. Ринопластика – это хирургическая операция, цель которой – исправление формы носа. Ее могут сочетать с септопластикой — исправлением кривизны носовой перегородки. Такое хирургическое лечение проводится только в медицинском учреждении и под общим наркозом. Операция длится около полутора часов. После хирургического вмешательства пациенту в нос на некоторое время устанавливаются силиконовые сплинты (тампоны), которые помогают новой перегородке поддерживать нужную форму.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИСКРИВЛЕНИЯ НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ

  • Сбор анамнеза и медицинский осмотр. При обследовании выясняются жалобы и проводится осмотр носа с помощью риноскопа – специального расширителя для носа.
  • Назальная эндоскопия. Эндоскопия носа – это малоинвазивная медицинская процедура, которая проводится для диагностики заболеваний носа. Она помогает исследовать внутреннее покрытие носа и визуализировать его полость, что невозможно сделать при обычном обследовании. Процедура выполняется с помощью носового эндоскопа, который состоит из тонкой гибкой трубки с волоконной оптикой для освещения полости носа. Эндоскоп соединяется с источником света и видеокамерой, которая посылает на монитор изображения. Во время эндоскопии могут быть сделаны снимки или запись для дальнейшего исследования.
  • Полисомнография – исследование качества сна с использованием специального компьютеризированного оборудования. Для проведения обследования перед тем как лечь спать, пациенту необходимо закрепить на руке и груди прибор (в целом, полисомнограф выглядит как большие наручные часы с дополнительными накладками и датчиками) и активизировать его. Далее, во время сна пациента датчики регистрируют различные показатели спящего, подключённого к аппарату, которые записываются на компьютер. К основным параметрам, которые регистрируются во время данного обследования относят: храп, дыхательный поток, дыхательные движения брюшной стенки и грудной клетки, сатурация кислорода, положение тела, электроэнцефалограмма, электрокардиограмма.
  • После записи показателей начинается обработка данных. Результатом является гипнограмма — кривая, содержащая информацию о структуре сна, качестве и количестве его стадий и фаз. Изучение полученных данных помогает специалисту выявить причины нарушения сна.

×