Select Page

ДЕРМАТОЛОГИЯ

МЕЛАЗМА (МЕЛАНОДЕРМИЯ, МЕЛАНОЗ КОЖИ)

ЗАБОЛЕВАНИЕ

Мелазма, или гиперпигментация, является широко распространённой проблемой. Основным признаком данного заболевания является появление пятен на лице, которые могут варьироваться по цвету от коричневого до серо-коричневого. В большинстве случаев, такие пятна возникают на щеках, спинке носа, лбу, подбородке и над верхней губой. Они также могут появиться и на других частая тела, которые наиболее часто подвергаются солнечному воздействия, например, предплечья и шея.

Женщины более предрасположены к возникновению мелазмы, в особенности, во время беременности. Также в группе риска находятся люди с темным или смуглым цветом кожи, проживающие в странах с жарким климатом. Однако, мелазма также обнаруживается и у мужчин (около 10% всех случаев) вне зависимости от расовой принадлежности. Данное заболевание обычно становится более заметным летом; состояние кожи может улучшаться в течение зимнего периода. Это не инфекционное заболевание, поэтому оно не является заразным и никак не связано с аллергическими реакциями. Мелазма также не является раковым заболеванием, кроме того, ей не свойственно перерастать в рак кожи.

ПРИЗНАКИ МЕЛАЗМЫ

Появление тёмных пятен на коже в районе лба, висков, щек, а также над верхней губой. Симптомы мелазмы несут в себе только эстетические неудобства, никаких других недомоганий они не взывают. Кроме того, потемневшие участки кожи при мелазме не болят и не воспаляются.

ЛЕЧЕНИЕ МЕЛАЗМЫ

    • Фракционное лазерное омоложение лица аппаратом Fraxel. Фраксель (от англ. Fraxel) работает над улучшением состояния Вашей кожи, воздействуя сразу на небольшие ее участки тысячами крошечных микроскопических лазерных лучей. Данная процедура в своей основе схожа с созданием фотографии, пиксель за пикселем. Инновационная технология лазера Fraxel разработана таким образом, что он постепенно преображает, один за одним, небольшие участки выбранных зон. Так же как художник или фотограф тщательно прорабатывает каждый штрих, каждую мелочь своего шедевра, аппарат Fraxel преображает состарившуюся и поврежденную солнцем кожу, без необходимости длительного периода восстановления и тяжелых побочных эффектов. Все выше сказанное, делает Фраксель исключительно эффективным в борьбе с такими трудноудаляемыми проблемами, как шрамы от акне и глубокая пигментация (мелазма), которые не всегда могут быть успешно излечены при помощи традиционных средств.
      Перед процедурой Вам на лицо нанесут на 45 – 60 минут крем для местной анестезии. Врач, выполняющий процедуру, обрабатывает кожу ручным блоком аппарата Fraxel. В ходе сеанса Вы будете ощущать тепло, а также покалывание, пока тысячи микролучей лазера будут проникать в Вашу кожу в проблемных зонах, инициируя положительные изменения в тканях. Планируя время визита к врачу, Вам следует рассчитывать на то, что сама процедура, совместно с подготовительными и пост-процедурными мероприятиями, займет около 2 часов. После фракционного лазерного омоложения в течение 4 – 6 дней у Вас будет наблюдаться покраснение и легкое шелушение. Большинство пациентов описывают состояние кожи после процедуры, как «обгоревшая на солнце». Тем не менее, процедура, а также последующий период восстановления доставят лишь минимальные неудобства; кроме того, при необходимости пациенты могут нанести макияж и вернуться в повседневным делам сразу после процедуры.
    • Лазерное удаление пигментных пятен (MedLite C6). С возрастом, в нашем организме снижается выработка коллагена, что приводит к возникновению морщин и заломов. Кроме этого, по причине старения, а также из-за постоянного воздействия солнца, появляются коричневые пятна (мелазма), покраснения и увеличенные поры. Лазерная энергия нагревает дерму, которая располагается сразу под поверхностью кожи и при нагревание происходит стимуляция выработки коллагена. Как только начинается выработка нового коллагена, заломы и морщинки становятся менее заметны, поры сужаются, а текстура кожи (включая неглубокие шрамы) улучшается. Лазер MedLite C6 также удаляет аномальную пигментацию кожи, старческие пятна и веснушки, преображая состояние кожи и добиваясь ровного тона. Использование данного лазера является безопасным для всех типов кожи, кроме того, он может применяться на многих частях тела, включая лицо, шею, зону декольте и руки. Во время процедуры Вас попросят надеть специальную защиту для глаз. Лазерная энергия направляется на кожу методом интермиттирующих (перемежающихся) импульсов. Во время воздействия Вы можете ощущать покалывание или чувствовать тепло на коже. Процедура является безболезненной. Сразу после проведения лазерной обработки может присутствовать покраснение кожи, но оно обычно проходит в течение часа. Сразу после процедуры можно нанести макияж и вернуться к повседневным делам. Вашей коже не потребуется какой-либо специальный уход, однако, не стоит забывать об использовании солнцезащитного средства.
    • Лазерная шлифовка аппаратом Pixel Laser. Лазерная шлифовка Pixel лазером в особенности хорошо подходит для лечения мелазмы, распространённого заболевания, которое выражается в появлении темных пятен на коже. По сравнению со многими другими видами лазерных процедур, шлифовка аппаратом Pixel гарантировано обеспечит Вам:
      • Видимый результат;
      • Минимальный риск возникновения побочных эффектов;
      • Гораздо более короткий срок восстановления после процедуры;
      • Отсутствие необходимости применять анестезию.

Время проведения процедуры составляет приблизительно от 20 до 30 минут. Лазер Pixel стимулирует выработку нового коллагена в тканях кожи. Период восстановления занимает гораздо меньше времени, по сравнению с другими типами лазерных шлифовок, дермабразивными процедурами и глубокими химическими пилингами. В течение первых двух дней после проведения такой процедуры, у Вас могут возникать покраснения кожи и румянец, а сама кожа по ощущениям может напоминать обгоревшую на солнце. Вы сможете вернуться к своим повседневным делам, а также приступить к работе в течение 24 – 48 часов после выполнения шлифовки. Лазерная шлифовка кожи аппаратом Pixel – это безопасная, высокоэффективная процедура с минимальным риском возникновения побочных эффектов и осложнений.

    • Лечение пигментации при помощи новейшей технологии Optimal Pulse. Технология Optimal Pulse (OPT – optimal pulse technology) – это уникальная технология лечения кожи, основанная на формировании импульса прямоугольной формы, который воздействует на кожу плотным, однородным потоком энергии. Технология Optimal Pulse позволяет эффективно и безопасно устранить последствия вреда от солнечных лучей, признаки фотостарения, а также избавиться от покраснений, лопнувших капилляров и сосудистых звездочек, гиперпигментации, веснушек, неоднородного тона кожи и старческих пятен, неглубоких морщин и шероховатости кожи, увеличенных пор и растяжек. OPT позволяет производить индивидуальную настройку показателей воздействия световых импульсов на проблемную зону в соответствии с Вашим типом кожи и степенью сложности проблемы. Каждый импульс световой энергии проникает в ткани и провоцирует контролируемое разрушение несовершенств (таких как пигментные пятна, покраснения, сосудистые звездочки), в то время как здоровая кожа вокруг несовершенства остается нетронутой. После этого, организм естественным путем выводит разрушенные клетки тканей в обработанных зонах. В результате, происходит мощная стимуляция выработки нового коллагена кожей, а также рост новых клеток в глубоких слоях кожи, что приводит к видимым улучшениям тона кожи, ее текстуры, а также общего внешнего вида.

Во время процедуры Вас попросят надеть специальные затемненные очки для защиты глаз от ярких вспышек. На проблемные зоны нанесут охлаждающий гель и врач, выполняющий процедуру начнет обрабатывать нужные участки при помощи ручного блока аппарата. Сразу после воздействия световой энергии, кожа в проблемной зоне может быть чувствительной и горячей. Кроме того, коричневые пятна могут стать темнее. Также, возможно возникновение легких покраснений и неоднородности тона кожи, которые обычно исчезают в течение часа. Сосудистые звездочки могут стать более заметными сразу после процедуры. Кроме того, возможен легкий отек. Все это является нормальной реакцией на лечение.
Полностью все побочные эффекты зачастую проходят в течение трех дней; в некоторых случаях, в зависимости от степени чувствительности кожи, они могут постепенно исчезать в течение недели. В редких случаях возможно появление маленьких волдырей или легкой корки, которые полностью сойдут в течение 1-2 недель. Данная процедура не провоцирует появление розовой сыпи или синяков. Целостность кожного покрова не нарушается.

  • Лазерная шлифовка аппаратом RevLite для борьбы с солнечными пятнами, веснушками и пигментацией. Почти у всех из нас на лице имеются несколько коричневых пятен – небольших круглых отметок, появившихся из-за солнечного воздействия, или веснушек, и даже родимых пятен и родинок. Несмотря на то, что они не представляют никакой угрозы здоровью, зачастую такие пятна портят общий вид ровной, сияющей кожи. Меланин – это пигмент отвечающий за цвет кожи. Количество меланина в коже определяет ее цвет: светлый или темный. Пигментированные образования являются темными, потому что меланин концентрируется в одном месте на коже. Обычно, такое происходит при чрезмерном воздействии на кожу вредных ультрафиолетовых лучей. Аппарат RevLite – это передовой неодимовый лазер на алюмоиттриевом гранате, оснащенный модулятором добротности, предназначенный для лечения коричневых пятен и других проблем с пигментацией кожи. Уникальная технология PTP (технология фото-акустического импульса) обеспечивает дополнительную мощность для еще более эффективного избавления от несовершенств. Аппарат RevLite вырабатывает световые импульсы с особой длинной волны, которая поглощается пигментированными образованиями. Световая энергия вызывает вибрации, которые дробят пигмент, разбивая отложения меланина на микрочастички и осветляя тем самым образования. В ходе процедуры Вы можете заметить пятна, которые становятся белыми или серыми на несколько минут – это естественная реакция кожи при поглощении энергии. После этого пигментные пятна станут темнее, а через одну – две недели полностью исчезнут. Большинство пигментных образований исчезает за одну – две процедуры. Однако, некоторые, расположенные более глубоко, могут потребоваться более длительный курс. Фото-акустическая энергия неодимового лазера на алюмоиттриевом гранате, оснащенного модулятором добротности, вырабатывает световые импульсы очень быстро, в виде коротких пульсаций. По ощущениям, воздействие импульса энергии на кожу похоже на удар очень тонкой резинкой. Для проведения процедуры не требуется обезболивания. После лечения, обработанный участок кожи по ощущениям будет напоминать несильный солнечный ожог. Все покраснения исчезнут в течение одного дня и кожа вернется к своему естественному цвету. Сразу после процедуры на обработанные зоны наносится антибактериальная мазь и повязка. Вам необходимо соблюдать гигиену и поддерживать эти участки кожи в чистоте, а также продолжать наносить мазь в соответствиями с рекомендациями врача.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ МЕЛАЗМЫ

Консультация с врачом (сбор анамнеза) и медицинский осмотр состояния кожи. В ходе консультации врач задаст Вам вопросы относительно проблем, с которыми Вы сталкиваетесь, симптомов, которые Вас беспокоят, а также Вашей истории болезни и общего состояния здоровья. Кроме того, в ходе медицинского осмотра врач тщательно изучит состояние Вашей кожи на предмет обнаружения видимых симптомов, после чего обсудит с Вами проблемные вопросы и предложит возможные варианты процедур, которые помогут Вам решить обнаруженные проблемы наиболее успешно, исходя из индивидуальных особенностей, возраста и т.д.

×