Select Page

ЛЕЙКЕМИЯ (ЛЕЙКОЗ, БЕЛОКРОВИЕ)

ЗАБОЛЕВАНИЕ

Лейкемия – это раковое заболевание, которое возникает в кроветворных тканях, зачастую в костном мозге. Заболевание приводит к чрезмерной выработке патологических белых кровяных телец (лейкоцитов), являющихся частью иммунной системы, которая защищает организм от инфекций.

Клетки крови формируются в костном мозге, губчатой ткани, расположенной внутри костей. Именно там кроветворные стволовые клетки делятся для того, чтобы либо образовать новые стволовые клетки, либо произвести незрелые клетки, которые со временем станут зрелыми кровяными тельцами. Кровяная стволовая клетка может стать миелоидной или лимфоидной.

Какие существуют типы заболевания?

Лейкоз поражает белые кровяные тельца и может быть классифицирована по типу поражаемых лейкоцитов (миелоидный или лимфатических)) или по типу развития заболевания . (острое или хроническое)

Разделение заболевания на острую и хроническую формы не отражает степени тяжести, оно показывает насколько быстро болезнь прогрессирует.

Ниже представлены четыре основных типа лейкемии:

  • Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) – развивается быстро, поражает миелоидные клетки (гранулоциты);
  • Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) – развивается медленно, поражает миелоидные клетки (гранулоциты);
  • Острый лимфобластный лейкоз — развивается быстро, поражает лимфоциты;
  • Хронический лимфобластный лейкоз — развивается медленно, поражает лимфоциты;

СИМПТОМЫ ЛЕЙКЕМИИ

При любой разновидности лейкоза, симптомы наиболее часто вызваны дефицитом нормальных кровяных телец, а не присутствие патологических лейкоцитов.

Когда костный мозг заполняется лейкозными клетками, он больше не способен вырабатывать большие количества нормальных кровяных клеток, которые требуются организму. Это приводит к следующим симптомам:

  • Анемии – в следствие недостатка красных кровяных телец;
  • Слабости, утомляемости, одышке, головокружению, учащенному сердцебиению;
  • Возникновению инфекционных заболеваний – в следствие дефицита нормальных лейкоцитов;
  • Инфекционные заболевания возникают все чаще, протекают все тяжелее и становятся все более длительными;
  • Жар, недомогания (ощущение болезненности и/или разбитости), приливы;
  • Пурпура (геморрагическая сыпь), появление небольших синяков на коже, обильные менструации, носовые кровотечения, кровоточащие десны;
  • Плохая свертываемость крови – в связи с дефицитом тромбоцитов.

Имеется также ряд симптомов, которые наблюдаются у пациентов определенных возрастных групп или у пациентов, страдающих от определенных форм лейкемии. Так, например, дети, болеющие острым лимфобластным лейкозом могут жаловаться на боли в костях или суставах; или при некоторых разновидностях ОМЛ, у пациентов может наблюдаться отечность десен по причине заполнения тканей лейкозными клетками.

При лимфолейкозах может присутствовать отек лимфоузлов. При некоторых разновидностях лейкемии у пациентов может быть увеличена печень (гепатомегалия) или селезенка – орган иммунной системы, располагающийся сразу за реберной клеткой слева (спленомегалия).

ЛЕЧЕНИЕ ЛЕЙКЕМИИ

В некоторых случаях, больным лейкемией не требуется незамедлительное начало лечения. При таком сценарии, пациенты регулярно посещают своего лечащего врача и находятся под наблюдением. Такая тактика называется выжидательной, или «активным наблюдением». Этот подход в основном применяется при ведении пациентов, больных хроническим лимфобластным лейкозом. Практические все больные, страдающие от хронического миелоидного лейкоза, а также от острых форм лейкемии начинают получать лечение сразу же после постановки диагноза. Тем не менее, некоторым пациентам с ХЛЛ может вообще не потребоваться лечение.

Несмотря на то, что пациентам, находящимся под активным наблюдением, не нужно сталкиваться с побочными эффектами лечения, этот период может быть весьма трудным и тревожным. Если Вы столкнулись с такими сложностями, уведомите своего лечащего врача и он, вместе со своей командой специалистов, поможет Вам обрести поддержку и уверенность.

Острые формы лейкоза обычно являются излечимыми при помощи стандартных методов лечения. В то время как, хронические разновидности заболевания, как правило, не излечимы полностью, но поддаются лечению.

Несмотря на то, что большинство пациентов, страдающих от хронических форм белокровия, имеют хорошую изначальную ответную реакцию на лечение, иногда, заболевание может возвращаться. Такое явление известно, как рецидив, и его лечение зачастую проводится повторно при помощи таких же методов лечения, какие были использованы в первый раз.

Основными методами лечения лейкемии являются:

  • Химиотерапия. Химиотерапия – это в буквальном смысле терапия, то есть метод лечения с применением химических препаратов. Большая часть таких препаратов относится к цитотоксическим, так как они уничтожают клетки – в особенности, те, что склонны к неконтролируемому размножению, такие как раковые клетки. Химиотерапия является основным методом лечения рака. Зачастую, для достижения наилучших результатов, пациентам предлагается комбинация препаратов (комбинированная химиотерапия). В этом случае, каждый из препаратов направлен на борьбу с раком определенным образом. Кроме того, каждое из лекарств имеет свои побочные эффекты. Поэтому, применение сочетания препаратов является гораздо более эффективным, чем лечение одним самостоятельным лекарством, в то время как побочные эффекты сводятся к минимуму. Обычно химиотерапия проводится циклами (или курсами) перемежающимися с периодами восстановления. Это позволяет организму оправиться от побочных эффектов. В большинстве случаев, для прохождения химиотерапии не требуется госпитализация. Лекарства либо прописываются для домашнего приема, либо выдаются в дневном стационаре. Иногда, в зависимости от применяемых препаратов и общего состояния здоровья пациента, может быть выполнена госпитализация на короткий срок.

Важно понимать, что химиотерапия – это метод лечения регламентирующий прием определенного сочетания препаратов, которые не является одинаковым для всех. Такая комбинация лекарств подбирается строго индивидуально, в зависимости от определенных характеристик заболевания, а также его стадии. Разные врачи, опираясь на свой индивидуальный опыт и квалификацию, могут прописывать различные препараты, дозировки, а также сроки приема лекарств. Именно поэтому, очень важно найти врача, который имеет большой опыт и высокую квалификацию, и не менее важно, чтобы при подборе лекарств и разработке плана лечения, он руководствовался личными предпочтениями и интересами пациента.

  • Радиотерапия. Это метод лечения, который основан на использовании высокоэнергетического рентгеновского излучения для уничтожения раковых клеток и уменьшения размеров опухолей. Традиционно, радиотерапия считается терапией местного действия, так как способствует разрушению раковых клеток только в облучаемой зоне.
  • Облучаемое поле – это область тела, которая подвергается лечению. Наиболее часто такой метод лечения применяется для воротниковой зоны (при лечении лимфоузлов шеи, верхней части грудной клетки и подмышек), верхней брюшной зоны (брюшной полости и, иногда, селезенки), области малого таза (тазобедренных суставов и паха), а также позвоночника.

    «Лучевая терапия вовлечённых полей» — данный термин порой применяется для описания радиотерапии, направленной на лечение определенных зон. При этом воздействие облучения на здоровые, близ расположенные ткани сводится к минимуму во избежание повреждения здоровых клеток.

    До начала лечения, радиолог-онколог (врач, специализирующийся на лечении заболеваний методом радиотерапии) точно подсчитает необходимую дозу облучения, которой подвергнется пациент. Зона или зоны организма, которые подлежат облучению, выделяются точечно на коже при помощи специальных несмываемых чернил.

    Лечение лучевой терапией обычно выполняется малыми дозами (также известными, как фракции) каждый из рабочих дней (с понедельника по пятницу) в течение недели или дольше. Облучение выполняется в радиологическом отделении госпиталя. После прохождения радиотерапии, госпитализация, как правило, не требуется. Однако, если Вы проживаете на значительном расстоянии от госпиталя, возможно, Вам стоит рассмотреть вариант организации жилья, расположенного ближе к госпиталю на период прохождения терапии. Сотрудники социальных служб, а также медсестры помогут Вам решить этот вопрос, при необходимости.
    В ходе проведения лучевой терапии, Вас помещают на специальный стол, расположенный под рентген-аппаратом, который и будет вырабатывать заранее обозначенную дозу облучения. При необходимости, другие жизненно важные органы и части тела, как например, сердце и легкие, накрываются специальными защитными экранами, насколько это возможно, для того, чтобы избежать их облучения. Радиолучевая терапия – это безболезненный метод лечения. Фактически, Вы ничего не видите и не чувствуете во время проведения лечения. Тем не менее, Вам потребуется лежать неподвижно в течение нескольких минут, пока выполняется облучение. Вы также можете взять с собой плеер с музыкой, которая поможет Вам расслабиться и чувствовать себя комфортно.

  • Лечение открытыми радионуклидами (таргетная или направленная терапия). Таргетная терапия включает в себя лечение моноклональными антителами и ингибиторами. Вторые зачастую применяются при лечении лейкоза. Ингибиторы замедляют биологические процессы в определенных клетках; так например, иматиниб мезилат (Гливек), который относится к классу препаратов ингибирующих тирозинкиназу. Благодаря тому, что ингибирующее вещество блокирует или останавливает биологические процессы в специфических клетках, таких как раковые, рост и развитие таких клеток предотвращается.
  • Иматиниб связывает клетки тирозин-специфичной протеинкиназы, именуемой генетическим маркером bcr-ABL или геном предрасположенности к раку крови, обнаруженные на поверхности клеточной мембраны филадельфийской хромосомы (Ph+) (хромосома «Philadelphia»). Такие клетки обнаруживаются у людей, больных хроническим миелоидным лейкозом, а так некоторыми формами острого лимфобластного лейкоза. Лекарственные препараты принимаются в форме таблеток или капсул, которые выдаются пациенту на дом. Такой вид терапии имеет очень хорошие показатели переносимости у большинства пациентов.

    В настоящее время ведутся разработки более новых поколений ингибиторов для лечения не только хронического миелоидного лейкоза, но и широкого спектра других разновидностей раковых заболеваний. Зачастую такие препараты применяются в качестве самостоятельного метода лечения (в случае с ХМЛ), но также они могут быть использованы и как поддерживающая терапия (при остром лимфобластном лейкозе). Побочные эффекты обычно проявляются умеренно и имеют тенденцию к снижению интенсивности со временем. К ним относятся недомогания, кожные реакции, легкие расстройства желудка и задержка жидкости в организме.

  • Пересадка (трансплантация) стволовых клеток. Трансплантация стволовых клеток может применяться при лечении лейкемии для восстановления здоровья тканей костного мозга. Стволовые клетки стимулируют рост новых здоровых тканей костного мозга, а также помогают восстановить иммунную систему.
  • Перед проведением пересадки стволовых клеток для лечения лейкоза, необходимо будет пройти курс подготовки, который включает в себя интенсивную терапию для уничтожения как можно большего числа лейкозных клеток. Для этого, Вам могут прописать получения высоких доз химиотерапии, а также, в некоторых случаях, радиотерапии. Вам также могут назначить подготовительную терапию (кондиционирование) сниженной интенсивности (при «мини-трансплантации» без существенной супрессии костного мозга пациента), при которой используются более низкие, менее токсичные дозы химиотерапии и/или тотального облучения всего организма для подготовки к трансплантации.

    После прохождения подготовительного этапа, пациент считается готовым к проведению пересадки. Так же как и при переливании крови, стволовые клетки будут вводиться в организм внутривенно. Процедура трансплантации занимает около часа. При поступлении в систему кровообращения, стволовые клетки проникают в костный мозг и начинают стимулировать выработку новых кровяных телец, этот процесс называется «приживление» или «энграфтмент».

    В последующие месяцы после трансплантации, лечащий врач будет регулярно проводить анализ крови для мониторинга ее состава (подсчета форменных элементов). В некоторых случаях, пациентам требуется переливание крови в связи с недостаточным количеством эритроцитов и тромбоцитов. Иногда, в ходе прохождения подготовки перед трансплантацией стволовых клеток при лечении лейкемии, могут возникнуть побочные эффекты, такие как инфекционное заражение. В таком случае, врач назначит прием антибиотиков внутривенно.

    Если Вам была выполнена аллогенная трансплантация стволовых клеток, то врач может назначить прием определенных препаратов для снижения риска возникновения РТПХ (реакции «трансплантат против хозяина»), заболевания, при котором донорские клетки атакуют ткани организма пациента.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ЛЕЙКЕМИИ

Несмотря на то, что опытный врач может предположить наличие лейкемии у пациенты по внешним признакам и симптомам, диагностирование может быть выполнено только при помощи лабораторных обследований.

  • Медицинский осмотр.Врач выполнит тщательный осмотр пациента, обращая особое внимание на внешние проявления заболевания, а также на присутствие симптомов лейкоза, таких как бледность кожных покровов (анемия), отеки в области лимфоузлом, а также увеличенная печень и селезенка.
  • Анализ крови. Результаты общего анализа состава крови обычно способны указать на присутствие лейкоза, за исключением редких случаев, когда состав крови может быть в норме.
  • Обследование костного мозга.Лечащий врач может порекомендовать проведение биопсии костного мозга. Во время процедуры производится забор небольшого образца ткани костного мозга из бедренной кости. Забор образца выполняется при помощи длинной, тонкой иглы. После этого образец отправляют в лабораторию для выявления присутствия в нем пораженных лейкозом клеток. Специализированные испытания лейкозных клеток помогут выявить определенные характеристики заболевания, необходимые при разработке плана лечения.

×